Жилищный рынок сместился в сторону покупателя

  • Новость № 44671
  • 24.01.2023
Жилищный рынок сместился в сторону покупателя Более 3, 6 млн россиян улучшили свои жилищные условия в 2022 году. Будет ли благоприятной экономическая ситуация для приобретения квартиры в наступившем 2023?
Вице-президент Национального объединения строителей, кандидат экономических наук Антон Мороз считает, что три существенных фактора сейчас способствуют смещению жилищного рынка в сторону покупателя.
Это один из лучших в нашей истории, по словам президента России Владимира Путина, объем введенного в эксплуатацию жилья – более 101, 5 млн кв. м. Превзойден исторический рекорд 2021 года, когда строители сдали 92, 6 млн кв. м.
В то же время президент продлил срок действия субсидирования льготной ипотеки. Возобновится сельская ипотека, расширен круг участников семейной ипотеки. Все программы действуют в случае приобретения недвижимости в новостройках.
Также Антон Мороз подчеркнул значение стабилизации ключевой ставки Центробанка, колебания которой всегда отражаются на жилищном рынке.
«Для тех, кто планирует купить квартиру в новостройке, важно, какие ставки будут по обычной ипотеке в 2023 году. Здесь снова нужно учитывать ключевую ставку Центрального Банка. Она стабилизировалась к концу 2022 года. Размещенный на сайте ЦБ базовый сценарий изменения значения ключевой ставки на период 2023-2025 годы предполагает ее постепенное уменьшение в наступившем году в рамках 6, 5-8, 5%. Однако, строя долгосрочные личные финансовые планы, стоит учитывать, что жизнь может вносить коррективы в базовый сценарий даже такого учреждения, как Центробанк», – говорит Антон Мороз.
По мнению эксперта, после двух лет беспрецедентного роста спроса, активности и цен наш рынок жилья начал стабилизироваться.
«Анализ ситуации указывает на то, что эта тенденция сохранится и в 2023 году, даже если процентные ставки будут подвержены определённому колебанию, что вполне возможно в условиях банковских рисков и международного давления на нашу экономику. К тому же затраты на строительство, цепочки поставок и вопросы рабочей силы могут вернуться к норме не очень быстро. Из-за этого предложение на рынке может сократиться. Нельзя исключать, что ряд застройщиков притормозит вывод новых проектов в связи со снижением общего уровня платежеспособности частных инвесторов. Пока что начало весеннего сезона покупок прогнозируется по действующим ставкам по ипотечным кредитам и с большим предложением на рынке новостроек, что будет способствовать доступности для новых покупателей жилья», – считает Антон Мороз.