Филиал ПАО «Россети» обновил изоляцию на 25 ключевых подстанциях Поволжья

  • Новость № 44668
  • 23.12.2022
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Волги заменили 1, 2 тыс. единиц опорно-стержневой изоляции (ОСИ) разъединителей и шинных опор на подстанциях 220-500 кВ, задействованных в электроснабжении девяти регионов Приволжского федерального округа. На объектах установлено новое оборудование российского производства, обладающее повышенной механической прочностью, адаптированное к резким перепадам температур.
ОСИ предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в электрическом оборудовании и устанавливается на открытых распределительных устройствах подстанций. Во время эксплуатации такое оборудование подвергается внешним атмосферным воздействиям, которые со временем приводят к его повреждениям. Своевременная замена изоляции предотвращает технологические нарушения.
Наибольший объем работ выполнен в Саратовской области. Энергетики модернизировали семь подстанций, где смонтировали в общей сложности более 370 ед. ОСИ. В том числе обновлена изоляция на подстанции 500 кВ «Курдюм», которая является главным центром питания региона, участвует в выдаче мощности Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС.
Также проведены работы в Самарской, Нижегородской, Оренбургской и Ульяновской областях.