Филиал ПАО «Россети» модернизировал системы противоаварийной защиты на двух подстанциях сверхвысоког

  • Новость № 44667
  • 22.12.2022
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Волги внедрил микропроцессорные комплексы устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) на магистральных подстанциях 500 кВ «Курдюм» и «Куйбышевская», расположенных в Саратовской и Самарской областях. Модернизация позволит повысить надежность и устойчивость работы энергообъектов, а также энергосистем регионов в целом.
Установленное оборудование произведено в России. Современные устройства УПАСК на микропроцессорной основе мгновенно регистрируют и передают информацию о возникновении нештатных ситуаций и определяют место повреждения сети с точностью до одного пролета ЛЭП. Защитное оборудование снижает вероятность технологических нарушений, которые могут привести к сбоям в работе энергосистем. Устройства установлены для защиты ключевых линий 500 кВ, отходящих от центров питания.
Подстанции 500 кВ «Курдюм» и «Куйбышевская» (суммарная мощность – 2 844 МВА) являются крупнейшими межсистемными транзитными объектами Поволжья. Они обеспечивает передачу электроэнергии с Саратовской и Жигулевской ГЭС, Балаковской АЭС, Заинской ГРЭС в энергосистемы Поволжья и центральной России, отвечают за электроснабжение потребителей Саратовской и Самарской областей с общим населением более 5, 5 млн человек.