«Россети ФСК ЕЭС» приступила к замене опор на линиях электропередачи в Оренбургской области

  • Новость № 44624
  • 10.08.2022
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») начала работы по замене железобетонных опор на ключевых линиях электропередачи (ЛЭП) 220-500 кВ в Оренбургской области. В рамках реконструкции в 2022–2023 годах специалисты установят 112 опор на шести ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение центральной и западной части региона, а также предприятий нефтегазовой отрасли. Новое оборудование позволит избежать технологических нарушений, повысить надежность энергоснабжения потребителей.
В настоящее время установлены 10 новых железобетонных опор на линиях 220 кВ «Газовая – Каргалинская 2» и «Преображенская - Сорочинская» общей протяженностью около 100 км. Они обеспечивают энергоснабжение центральной и западной части Оренбургской области, в том числе инфраструктурных объектов «Роснефти» и «Газпрома». Ведутся работы на ЛЭП 220 кВ «Куйбышевская – Бузулукская», «Газовая – Оренбургская», где будут установлены 33 новые опоры.
В дальнейшем специалисты заменят опоры на линии 500 кВ «ИрГРЭС – Газовая», участвующей в схеме выдачи мощности крупнейшей на Южном Урале электростанции – Ириклинской ГРЭС. А также на магистральной ЛЭП 220 кВ «Саракташ-Тяга – Каргалинская», где предстоит наибольший объем работ по замене 60 опор.
Все новые опоры изготовлены из устойчивых к микротрещинам современных материалов, снабжены внутренними перекрестными связями и металлическими траверсами, что позволяет обеспечивать надежную работу при сильных порывах ветра до 32 м/с. Срок их службы составляет не менее 50 лет.