Безопасная разработка стала необходимым компонентом современного ЦОД

  • Новость № 44619
  • 14.07.2022
Безопасная разработка стала необходимым компонентом современного ЦОД Сервис безопасной разработки становится неотъемлемой частью современного ЦОД – на уровне частных виртуальных облаков и при любых иных формах использования физических серверных мощностей.

Современное географическое распределение российских ЦОД характеризуется диспропорцией. Так, если в столицах дефицит ресурса стоит пока не так остро, то в регионах их нехватка уже создает серьезные сложности для бизнеса. При этом, во всех случаях особенно важна предсказуемость, реальная масштабируемость и гарантированная кибербезопасность ЦОД-услуг. В настоящее время тенденции предоставления такого рода сервисов в нашей стране говорят о том, что заказчики сталкиваются, как минимум, с двумя проблемами: ограниченностью физического ресурса и недоступностью многих ранее привычных программных и коммуникационных инструментов.

Очевидно, что федеральная сеть ЦОД нового формата ставит именно интересы бизнеса во главу угла, изначально предусматривая создание программно-аппаратных комплексов для решения насущных и перспективных задач бизнеса. И если на уровне стандартных разработок и новых возможностей, связанных с законодательной регламентацией параллельного импорта возможно, отчасти, «залатать дыры», то нехватка качественных сервисов по обеспечению безопасной ИТ-разработки для ИТ-ориентированных предприятий представляется особенно актуальной.

Так, настоящая безопасная разработка предоставляет предприятиям необходимый и достаточный в текущий момент времени набор программно-аппаратных средств, способных обеспечить создание практически любых цифровых сервисов и электронных услуг. Естественно, под задачи заказчика, аппаратно-программная платформа, на базе которой организации будут способны создавать новые сервисы и решать задачи внутренней автоматизации, может быть расширена, причем для структур любого масштаба. Здесь, конечно, нельзя недооценивать и вопросы, связанные с информационной защитой: правильно построенная среда должна быть защищена не только от внешних и внутренних атак, но и от отключения любых зарубежных сервисов и ПО.

Таким образом, современный ЦОД должен сочетать в себе: достаточную и расширяемую базу; набор системно-значимых сервисов, обеспечивающих непрерывность бизнеса и набор средств, гарантирующих устойчивость системы в целом, в том числе, к различным видам кибер-угроз и санкционным ограничениям.

В этой связи отметим, что даже столь востребованные сегодня услуги, как VDI, не должны рассматриваться лишь как ситуативное решение, ведь внедрение таких технологий требует глубокой инженерной проработки. Поэтому правильным будет сразу же интегрировать такие технологии в защищенную и масштабированную корпоративную среду.

«Все мы ранее сталкивались с так называемой лоскутной информатизацией; знаем, к чему это привело, – говорит Айрат Мустафин, генеральный директор “Либерум Навитас”. – Мы уже получили этот урок. Повторить его было бы абсолютно неправильным. А в текущих условиях – это попросту расточительство и неминуемо ведет в тупик. Иногда бизнесу кажется, что достаточно добавить серверов, когда нужна разработка новых архитектур. И наоборот, когда необходимо развивать аппаратные мощности, все кидаются в сторону разработки нового софта. Ни то, ни другое работать не будет. Сейчас именно та ситуация, когда на задачу необходимо смотреть как никогда комплексно и действительно придать импульс масштабным и гармоничным проектам».