«Россети ФСК ЕЭС» расчистит 3 тыс. гектаров просек ЛЭП в Поволжье

  • Новость № 44599
  • 29.04.2022
«Россети ФСК ЕЭС» приступила к расчистке трасс высоковольтных линий в регионах Приволжского федерального округа. Всего филиал расчистит от кустарниковой растительности 3 тыс. га просек ЛЭП и уберет 2 тыс. деревьев, угрожающих падением на провода линий. В результате будет снижен риск повреждений свыше 3 тыс. км ЛЭП 220-500 кВ в девяти регионах Поволжья. Выполненные мероприятия позволят защитить линии электропередачи от низовых пожаров в летний период и обеспечить надежную работу электрических сетей.
В первую очередь специалисты выполнили расчистку трасс ЛЭП, проходящих по болотистой местности. В ходе работ были уничтожены заросли сухого камыша и другой растительности на 32 ЛЭП 220-500 кВ в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, обеспечивающих выдачу мощности крупных объектов генерации: Cаратовской ГЭС, Балаковской АЭС, Жигулёвской ГЭС, Ириклинской ГРЭС. Также от сухой растительности и камыша расчищены трассы межгосударстенных транзитов в Казахстан, и ключевых межсистемных линий, обеспечивающих перетеки электроэнергии в Республику Татарстан, южные регионы России.
На энергообъектах применяются несколько способов расчистки, в том числе с использованием мульчеров – машин, оборудованных кусторезными насадками.
Наибольший объем работ по вырубке деревьев будет выполнен в Нижегородской области. На 20 линиях региона будут убраны более 1, 7 тыс. деревьев. В настоящее время работы завершены на линии 220 кВ «Нижегородская ГЭС – Вязники», обеспечивающей транзит электроэнергии во Владимирскую и Костромскую области.
Расчистка трасс ЛЭП от кустарниковой сухой растительности на труднодоступных территориях – ключевое направление ежегодной ремонтной кампании филиала. Регулярное выполнение мероприятий по расчистке позволяет поддерживать надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей Поволжья, в котором проживает более 17 млн человек.