«Папа Финанс» поможет МСБ с лизингом оборудования

  • Новость № 44548
  • 26.01.2022


Финтех-платформа «Папа Финанс» (дочерняя структура МФК «МигКредит») запускает для предпринимателей линейку целевых займов на лизинг оборудования, специальной техники и автотранспорта.
Компания готова предоставить МСБ кредитное плечо для обеспечения долгосрочной аренды такого оборудования и техники с возможностью их выкупа в дальнейшем.
Целевой аудиторией по этим продуктам является малый бизнес, требующий вложений в спецоборудование в сфере медицинского обслуживания, торговли, производства, автосервисов.
Для них «Папа Финанс» готов открывать кредитные линии объемом до 5 млн рублей, на срок до 24 месяцев и по ставке 2, 3% в месяц.
В спецтехнике остро нуждаются небольшие компании, занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, строительством и агробизнесом. Представители этого сегмента могут рассчитывать на заем до 3 млн рублей, на срок до двух лет и по процентной ставке до 2, 8% в месяц.
По словам гендиректора «Папы Финанс» Елены Будник, лизинг дает предпринимателям ряд преимуществ:
- лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость (расходы);
- за счет ускоренной амортизации уменьшается срок и размер уплаты налога на имущество;.
- лизингополучатель вправе засчитывать НДС как входящий.
«Мы увидели для себя эту нишу, потому что постоянно анализируем потребности клиентов. МСБ в сегодняшних условиях трудно рассчитывать на покупку новой спецтехники, но без оборудования невозможно производить товары и оказывать услуги. Лизинг в этом плане становится для многих палочкой-выручалочкой. К тому же предпринимателю не нужно сразу выводить большую сумму средств из бизнеса, а погашение задолженности происходит автоматически из оборота по эквайрингу либо из оборотов по расчетному счету клиента», - отметила Елена Будник.

Лизинг в России

Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», объем российского лизингового рынка за 9 месяцев 2021 года составил 1, 5 трлн рублей, что на 53% больше аналогичного периода прошлого года.
Основной прирост показал сегмент автолизинга (+64 %), что связано с высоким спросом со стороны представителей малого и среднего бизнеса на фоне дефицита автомобилей и увеличения их стоимости.
Объем нового бизнеса строительной техники показал более чем двукратный прирост (+106 % к аналогичному периоду 2020 года), что обусловлено мерами государственной поддержки по субсидированию лизинга спецтехники и оборудования, а также реализацией крупных инфраструктурных проектов.
Увеличение стоимости предметов лизинга и рост количества новых заключенных сделок позитивно отразились на сумме лизинговых договоров, которая по итогам 9 месяцев 2021 года выросла на 54% и составила 2, 2 трлн рублей. Объем лизингового портфеля на 01.10.2021 превысил 5, 8 трлн рублей, показав рост на 14% к данным на начало года.