Топ-менеджер Migcredit Holdings стала владельцем миноритарного пакета акций в холдинговой компании

  • Новость № 44536
  • 11.01.2022

Топ-менеджер кипрской Migcredit Holdings Limited Марина Грёнберг стала совладельцем холдинговой компании с долей в 25, 61% уставного капитала. Холдинг является единственным владельцем одной из крупнейших небанковских микрофинансовых компаний России «МигКредит».

Смена собственника этого пакета акций произошла в результате продажи в рамках процедуры банкротства доли ООО «Инвестпро». Основанием для проведения открытых торгов стало решение арбитражного суда города Москвы от 22 августа 2018 года.

«Я давно работаю в холдинге и хорошо знаю один из его основных активов – МФК «МигКредит». У меня нет сомнений в том, что компания имеет все предпосылки для дальнейшего быстрого роста и расширения бизнеса как в текущем, так и в новых сегментах. Она обладает всей необходимой компетенцией и ресурсной базой для того, чтобы упрочить свои позиции на рынке альтернативного кредитования ритейла и сегмента МСБ, а также расширить линейку продуктов и стать бесспорным лидером российской финтех индустрии. Я верю в управленческую команду «МигКредит», - сказала Марина Грёнберг.

По ее словам, Мigcredit Holdings теперь частично владеют менеджеры, которые непосредственно вовлечены в его работу, что создает благоприятную почву для дальнейшего стратегического развития бизнеса.

В свою очередь гендиректор МФК «МигКредит» Олег Гришин отметил, что определенность со структурой акционерного капитала материнской компании придаст «МигКредит» дополнительный импульс для роста бизнеса, а также станет положительным сигналом для рейтинговых агентств.
«Рейтинговые агентства указывали, что наличие в структуре собственности Мigcredit Holdings пакета акций, реализуемого в рамках процедуры банкротства, может сказаться на кредитоспособности «МигКредит». Теперь этот фактор в оценке компании устранен. Это даст нам большую степень свободы в определении стратегии развития, будет положительно воспринято инвесторами и кредиторами и откроет доступ к сделкам слияния и поглощения», - сказал он.

МФК «МигКредит» имеет 10-летнюю историю работы на микрофинансовом рынке и на текущий момент является крупнейшей МФО в России по размеру действующего кредитного портфеля.
Ключевым контролирующим бенефициаром через Migcredit Holdings Limited и несколько промежуточных уровней владения выступает траст в пользу детей бизнесмена Александра Мамута (68, 75%).
Благодаря использованию современной финтех-платформы, «МигКредит» за год произвёл цифровую трансформацию бизнеса, отказавшись от сети региональных офисов на фоне роста онлайн-выдач, и при этом не допустил потери операционной эффективности. В 2021 году доля онлайн-займов, выдаваемых при помощи финансовых консультантов, достигла 99% от общего объёма выдач.
«МигКредит» - единственный представитель микрофинансового сектора, который имеет сразу два долгосрочных кредитных рейтинга от АКРА и «Эксперт РА».
Компания с 2019 года является участником рынка корпоративных заимствований, разместив за это время на Московской бирже два выпуска облигаций на общую сумму более 1, 25 млрд рублей.

В своей деятельности «МигКредит» руководствуется международными стандартами клиентского сервиса и придерживается принципов ответственного кредитования, уделяя особое внимание качеству услуг. Компания является одним из учредителей и постоянным членом СРО НП «МиР».