УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью на 13.09.2021

  • Новость № 44472
  • 14.09.2021
УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью на 13.09.2021 В США продолжается сезон ураганов, взвинчивая цены на нефть еще выше, – Brent обновила свой месячный максимум и практически достигла 74 долл. за баррель. Текущие убытки от «Иды» делают его одним из самых затратных ураганов для нефтедобывающей отрасли США за последние 15 лет. Сейчас выбыло порядка трех четвертей добычи в Мексиканском заливе, с конца августа мировое предложение потеряло 17, 5 млн барр. нефти. По текущим прогнозам, «Ида» в 2021 году сократит глобальное предложение нефти на 30 млн барр. Примечательно, что в этот раз основная мощь урагана пришлась именно на добывающие мощности, тогда как перерабатывающие заводы в регионе пострадали не столь сильно (сейчас из 9 НПЗ в Луизиане не функционируют всего 3, причем они составляют лишь около 7% обрабатывающих мощностей региона). Этим может очень успешно воспользоваться Россия, нарастив поставки в США: сорт нефти Urals аналогичен нефти, добываемой в заливе, поэтому американские НПЗ часто покупают именно его. Россия сейчас и так является вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США (на первом месте – Канада), а временные климатические катаклизмы могут еще сильнее увеличить ее долю.

Тем временем Саудовская Аравия объявила рекордные за год скидки на нефть. Arab Light в октябре подешевеет для азиатских потребителей на 1, 3%, что является рекордной величиной за последний год. Саудиты хотят продавать больше нефти, поскольку их внутренний спрос осенью ослабевает. Внешний спрос же все еще остается достаточно хрупким, что и приводит к возврату скидок.

Цены на газ в Европе бьют рекорды – стоимость октябрьского фьючерса в моменте пробила 730 долл. за 1 тыс. куб. м. Запасы газа в европейских ПХГ остаются на рекордно низких уровнях, кроме того, приближается зима. Погодные условия в принципе труднопрогнозируемы, поэтому нельзя с уверенностью сказать, насколько холодной будет зима этого года и как поведет себя цена на газ из-за этого. Ближайший серьезный фактор коррекции цен – введение в эксплуатацию «Северного потока – 2». Технически Газпром готов начать поставки газа уже в начале октября, однако проекту еще необходимо пройти необходимую сертификацию, которая может занять до восьми месяцев.

Вслед за нефтью и газом подтянулся и уголь. Цена на уголь в Европе выросла на 70% в этом году и сейчас находится на своих 12-летних максимумах.

Цены на алюминий впервые за 13 лет достигли 3000 долл. за тонну на ожиданиях дефицита предложения – индекс LME (более 40% которого составляет алюминий) приблизился к своим историческим максимумам. Алюминий активно используется в производстве солнечных панелей и ветряных турбин, то есть котировки этого металла давно поддерживались общим трендом на ESG. Со стороны предложения также были позитивные предпосылки для роста цен: Китай последовательно сокращал его производство в рамках ESG-повестки, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Но настоящим триггером недавнего роста цен стал государственный переворот в Гвинее, в результате которого поставки бокситов оказались под угрозой. Гвинея обеспечивает 20% мировой добычи, поэтому потенциальные перебои в поставках могут влиять на рынок алюминия еще долго.

EUR/USD снижался на неделе и ушел ниже уровня 1, 18. ЕЦБ на прошедшей неделе сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%, а также оставил объем программы PEPP неизменным. Выкуп активов продолжится как минимум до конца марта 2022 года, пока ЕЦБ придерживается более голубиной политики, чем ФРС, что негативно влияет на курс евро.