В Московской области появится сеть центров для пациентов с рассеянным склерозом и другими нейроиммун

  • Новость № 44469
  • 08.09.2021
Министерство здравоохранения Московской области, при участии Московского областного отделения МООИ «МосОРС», приступило к реализации уникального проекта по созданию «Центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний». Проект сделает помощь пациентам с непростыми заболеваниями более доступной. Торжественное открытие координирующего центра состоится 9 сентября в Москве в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Оно поражает центральную нервную систему и со временем неизбежно приводит к инвалидизации. Замедлить ход болезни может грамотная терапия. Проблема своевременной помощи стоит очень остро – особенно вне столицы. Так, на территории Московской области до настоящего времени не было специализированных центров, куда могли бы обратиться пациенты, поэтому им приходилось приезжать в столицу.

Чтобы помочь людям с нейроиммунологическими заболеваниями получать терапию и консультации от специалистов ближе к месту проживания и реализуется проект по открытию специальных центров. 22 июня 2020 года министр здравоохранения МО Светлана Анатольевна Стригункова подписала распоряжение № 116-Р «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи взрослому населению при рассеянном склерозе в Московской области». Проект реализуется при участии Московского областного отделения «Московского общества рассеянного склероза». Пациентским сообществом подготовлена обширная программа помощи для людей с диагнозом РС в Московской области.

Программа помощи рассчитана на более чем 6 000 пациентов с рассеянным склерозом, проживающих в Московской области, а также на людей с различными нейроиммунологическими заболеваниями. Всего в Подмосковье будет открыто 9 центров, за каждым из которых будет закреплено несколько городских округов. Медицинские центры появятся в Одинцово, Красногорске, Химках, Ногинске, Пушкине, Реутове, Подольске, Раменском и Коломне.

Проект позволит пациентам находиться под постоянным и динамическим наблюдением у одного и того же специалиста, который будет знать историю болезни и регулярно корректировать назначения в зависимости от состояния. На базе центров можно будет получать терапию – так, некоторые препараты требуют введения через инфузомат. Для удобства пациентов и специалистов в центрах будет предусмотрен дневной стационар, а также организована предварительная запись.

Реализация проекта начинается с торжественного открытия «головного» центра в Москве на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. Он будет выполнять функцию основной структуры, отвечающей за организованную работу в области нейроиммунологических заболеваний. Здесь будет проводиться дифференциальная диагностика, терапия, а также вестись учет пациентов.

Открытие центра в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского пройдёт 9 сентября 2021 года с 10.00 до 12.00. В мероприятии, наряду с руководством института (директор ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Соболев К.Э.), планируется участие министра здравоохранения Московской области Стригунковой С.А., заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Саниной Н.П., главного невролога Московской области Богданова Р.Р., президента НКО МАВРС Давыдовской М.В. и председателя Московского областного отделения МООИ «МосОРС» Завадовского Д.Н.

МООИ «Московское общество рассеянного склероза» («МосОРС») помогает пациентам с рассеянным склерозом на протяжении 25 лет. Благополучателями общества являются более 2550 людей с диагнозом РС. «МосОРС» защищает права пациентов, информирует о новых методах терапии и реабилитации, а также помогает найти необходимые контакты специалистов. Активисты общества также консультируют и распространяют актуальную информацию о заболевании.

Открытие состоится 9 сентября 2021 года в 10.00 по адресу: г. Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 1. Вход со стороны «административного» подъезда.