В «Нефтетанке» рассказали, как проходило устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 год

  • Новость № 44357
  • 12.02.2021
В «Нефтетанке» рассказали, как проходило устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 год Довольно сложный во многих отношениях 2020 год запомнится не только пандемией, необходимостью перехода на удаленную работу и финансовыми трудностями, но и одной из самых масштабных техногенных катастроф в России. Ликвидация ее последствий стала главным этапом в деятельности компании «Нефтетанк» - производителя оборудования для хранения и транспортировки ГСМ. Именно эта компания стала одной из ведущих в процессе устранения последствий ЧС, показав способность к быстрым и кардинальным решениям, высокую дисциплину, слаженность в работе и отличное качество продукции. Резервуары-нефтетанки, произведенные на заводе этой компании, стали основным средством ликвидации последствий ЧС.

А речь идет о случившейся в конце мая 2020 года аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Из-за проседания опор под большим металлическим резервуаром произошла утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Результатом происшествия стало загрязнение акватории рек Далдыкан и Амбарная. Общая площадь загрязнения составила 180000 квадратных метров.

Катастрофа была приравнена к уровню федерального масштаба. Президент РФ В.В. Путин призвал руководство региона и соответствующие органы немедленно начать работу по ликвидации последствий и компенсации нанесенного экологии урона.

В первую очередь был потушен пожар, охвативший более 300 м2. В течение суток к месту происшествия были отправлены первые резервуары-нефтетанки, предназначенные для сбора и хранения нефтепродуктов. К утру следующего дня было собрано около 100 тонн водно-дизельной смеси. В последующие дни к спасательной работе подключились еще несколько компаний: АО «ГМК, ПАО «Газпромтефть», АО «НТЭК» и другие, были задействованы как человеческие ресурсы, так и специализированная техника.

Работы по ликвидации последствий катастрофы были разделены на три этапа и предполагали сбор водно-дизельной смеси и ее перекачку на полевой склад с последующей сепарацией. В целях увеличения эффективности всех действий тут же на берегу реки Амбарная был разбит полевой лагерь. В процессе было задействовано около 700 человек и более 300 единиц техники. От компании «Нефтетанк» было привлечено 40 специалистов и 20 единиц техники.

За короткий промежуток времени сто первых резервуаров-нефтетанков, каждый вместимостью 250 м3, доставили и разместили вдоль реки Амбарная, пострадавшей от разлива топлива. Все они были укомплектованы противофильтрационными пологами.
Также силами компании «Нефтетанк» в минимальные сроки в хвостохранилище «Лебяжье» был сооружен полевой склад для хранения водно-дизельной смеси, для чего были установлены и смонтированы еще 84 резервуара. Таким образом, общий объем поставок составил 40000 м3.

Дополнительно компания «Нефтетанк» был выполнила монтаж гибкого армированного трубопровода, предназначенного для перекачки водно-дизельной смеси с реки Амбарной в «Лебяжье». Для это было построено 18 км гибкого трубопровода со всеми комплектующими, а также установлены насосные установки повышенной производительности. Работы проводились в затрудненных условиях. Трасса трубопровода проходила непосредственно по тундре.

Трубопровод имел повышенную прочность. Достигли этого путем разделения его на участки по 150 метров, соединенные фланцами. Трубы использовались армированные, они выдерживают даже наезды гусеничной техники. Круглосуточное ведение работ позволило закончить монтаж трубопровода в минимально короткие сроки. На месте монтажных работ работали вездеходы, тягачи, подъемная техника. Скорость перекачки водно-дизельной смеси составила 30-40 м3 в час.

За первые две недели июня объединенная спасательная команда вывезла 70% загрязненного грунта и собрала около 90% топлива. А этап перекачки закончился к 3 сентября. На возведенный склад в хвостохранилище «Лебяжье» перекачали 15000 кубометров смеси. Освободившиеся резервуары доставляли в «Лебяжье» и включали в состав склада.

Работы по сепарации на складе «Лебяжье» производили специалисты иностранных компаний. Для обслуживания склада компания «Нефтетанк» выделила бригаду из 20 человек.

В итоге благодаря своевременной и слаженной работе по ликвидации последствий аварии в акватории реки Амбарная полностью очищена от дизеля загрязненная территория. В ходе работ использованы 245 мягких резервуаров, 20 мотопомп, 95 боновых заграждений. Обработка поврежденной почвы выполнена посредством 129 тонн сорбентов. Можно смело говорить о том, что угроза экологии снята, но предстоит еще большая работа по восстановлению на месте катастрофы флоры и фауны.

Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3: https://youtu.be/RYt76f8t3dA