В Архангельской области подешевели полисы ОСАГО

  • Новость № 42704
  • 17.04.2020
В Архангельской области зафиксировано снижение средней стоимости полисов ОСАГО на 7% или 416 рублей, до 5 500 рублей. Такая информация содержится в АИС Российского союза автостраховщиков (РСА) за период с 01 января по 10 апреля 2020.

РСА фиксирует снижение средней стоимости полисов уже 15-й месяц подряд. Именно столько времени прошло с начала либерализации рынка ОСАГО. Напомним, реформа запущена с 9 января 2019 года, когда был расширен тарифный коридор на 20% и реформированы некоторые коэффициенты. В результате в среднем тарифы для автомобилистов сократились примерно на 5% по итогам прошлого года.

«Такая динамика говорит о том, что страховые компании не намерены, да и просто не могут повышать тарифы в силу довольно высокой конкуренции за клиентов» – отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев – «Страховщики, теоретически, могли бы уже сейчас установить тариф по верхней границе, учитывая непростое положение, но они этого не делают. Потому рыночные механизмы работают умнее и сложнее монополизированного, или слишком зарегулированного рынка. Что будет с ценами дальше – пока вопрос. Это во многом будет зависеть от общей ситуации в экономике. Однако реформу ОСАГО надо продолжать в любом случае, потому что на практике мы видим, что чем свободнее этот рынок, тем он эффективнее и выгоднее для потребителя. Факт остается фактом: «накручивать» цены страховщики не станут».

В 2019 году Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали ситуацию на рынке выдачи полисов ОСАГО в Архангельской области. Выяснилось, что в офисах продаж исчезли очереди, как и случаи навязывания людям разных платных услуг. Это также могло стать результатом увеличения конкуренции на рынке.

Следующий этап реформы запланирован на 2020 год. Соответствующий законопроект Государственная дума приняла в марте в первом чтении. Дальнейшее его рассмотрение запланировано на весну. Цель поправок – сделать обязательное автострахование более справедливым и индивидуальным: чтобы аккуратные водители платили меньше, а нарушители – больше. Для этого проект закона предусматривает введение новых коэффициентов за грубые нарушения правил дорожного движения. Аккуратные же водители получат скидки.