Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Новости /

Студент АлтГУ выступил разработчиком новой олимпиады по программированию

23.01.2020 15:20:37
Студент третьего курса факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Роман Панарин выступил одним из разработчиков открытого кубка математического факультета АлтГУ по программированию – олимпиады Clean Code Cup.
Вместе с доцентом кафедры математического анализа Дмитрием Николаевичем Оскорбиным и начальником отдела обучения компании «СиСорт» Екатериной Блудовой Роман запустил олимпиаду Clean Code Cup. Это беспрецедентный в истории Алтайского госуниверситета случай, когда студент разработал и внедрил соревновательную площадку, где помериться силой в знаниях может каждый, кто считает себя программистом.
– Поначалу, два года назад, это была чисто студенческая олимпиада, в которой участвовали региональные вузы. Но затем она масштабировалась, участвовать начали и школьники. Причем не только старшеклассники, но и ученики шестых-седьмых классов. В этом году до финального этапа дошли десять участников, – рассказывает Роман.
Олимпиада проходит в два этапа. На первом, отборочном, участникам даются семь задач, на решение которых отводится два с половиной часа. Как правило, решить их ежегодно порываются до ста человек, но в финал – второй этап – проходит только десятая часть. Задания олимпиады устроены так, что до самых сложных задач доходят лишь математически подкованные во всех отношениях ребята. Чтобы выполнить финальные задания, им надо знать комбинаторику, теорию графов, владеть навыками динамического программирования. Причем само по себе знание теории не гарантирует блестящего результата, задачи в финале – задания практико-ориентированные.
– Задания мы берем не с потолка, за каждым из них скрывается реальная проблема. Например, как сделать так, чтобы фотосепаратор – оптический сортировщик – отделил сморщенную чечевицу от несморщенной. Непосвященному человеку такая формулировка кажется смешной, но за ней стоят реальные экономические убытки. Между прочим, задачу эту пока не решили во всем мире, – уточняет Екатерина Блудова.
– Конечно, можно пройти месячные курсы по программированию и даже научиться что-то кодить. Но без математики хорошим программистом не станешь. Олимпиада Clean Code Cup выявляет способных ребят, которые умеют говорить на математическом языке. Такие кадры нужны не только «СиСорт», но в этом-то и проблема: в крае наблюдается большой отток IT-специалистов. Это лишний раз доказывает, что программисты нужны везде, они востребованы, – уверяет Роман.
Победители олимпиады – три счастливчика – получат дипломы, медали и денежный приз: 20 000, 15 000 и 10 000 рублей за первое, второе и третье места соответственно. К тому же, для школьников эта победа – вклад в портфолио, который пригодится для поступления в опорный университет. В этом году Роман хочет внести Clean Code Cup в реестр олимпиад, гарантирующих абитуриентам льготы. Масштаб состязаний, число участников и сами задания сделать это позволяют, дело за малым – собрать кипу документов и зарегистрировать олимпиаду.
Остается добавить, что финальный этап Clean Code Cup пройдет с 14 по 16 февраля 2020 года.







Навигация раздела Новости

· Кадровые агентства
· Курсовые, дипломные
· Образовательные учреждения
· Подбор персонала
· Прочее – работа и образование
· Различные курсы и семинары
· Репетиторство
· Учеба за рубежом






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru