Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Новости /

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

07.12.2018 09:25:02
В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир. При этом, как отмечают аналитики компании Insigma, девелопера квартала премиум-класса RedSide, данный тренд не означает снижение спроса на большие квартиры, он сигнализирует о том, что застройщики стали более рационально подходить к квартирографии: вместо лотов площадью 150-200 «квадратов» они предлагают покупателям объединять любое количество соседних квартир для достижения желаемых габаритов. По оценке экспертов, до 15% всех лотов в премиум-классе сегодня приобретается именно под объединение.

Как показало проведенное аналитиками компании Insigma исследование, за последние два года средняя площадь квартир в новостройках премиум-класса сократилась на 8%. Сегодня этот показатель составляет 98 кв. м. В Центральном административном округе отрицательная динамика составила в среднем 2, 5%, но в ряде районов снижение достигало более заметных величин. Так, в Замоскворечье средняя площадь лота стала меньше на 21%, в Таганском районе – на 10%, в Хамовниках – на 4% меньше.

Сокращение средних показателей говорит о двух тенденциях. Во-первых, в новых проектах девелоперы идут по пути уменьшения площади лотов. Во-вторых, большие квартиры пользуются спросом, вымывание просторных объектов из структуры предложения влияет на снижение усредненных габаритов. Но между данными трендами существует явное противоречие: зачем уменьшать квартиры, если большие лоты востребованы у покупателей?

Как отмечают специалисты Insigma, современные девелоперы премиального жилья более рационально подходят к проектированию новых жилых комплексов. Сегодня все реже можно встретить проекты, диапазон площадей лотов в которых составляет от 50 до 450 кв. м. Вместо этого застройщики останавливаются на отметке 150-200 «квадратов», однако располагают квартиры на плане таким образом, чтобы смежные объекты можно было объединить в один более просторный лот. Покупателю подобный подход дает большую вариативность планировок с возможностью выкупа хоть целого этажа. А девелопер страхует себя от риска остаться с нераспроданными квартирами площадью в несколько сотен квадратных метров.

Эксперты компании Insigma изучили предложение в новостройках премиум-класса в Пресненском районе ЦАО и пришли к выводу, что на текущий момент возможностью объединения обладает более 50% предложения на рынке. Причем данный показатель сильно разнится в зависимости от стадии строительства проекта. Так как объединить можно только смежные квартиры, более высокая доля отмечается в недавно вышедших на рынок проектах или корпусах с большим объемом предложения, где на этаже представлено большое количество свободных лотов и покупатель может выбрать два и более соседних объектов. Если же в проекте растет доля реализованных лотов, то и количество смежных квартир, подходящих под объединение, сокращается.

К примеру, в одном из комплексов жилых небоскребов рядом с ММДЦ «Москва-Сити» доля квартир, которые потенциально можно объединить с соседними, достигает 90% от общего объема предложения. Этот показатель достигается за счет большого количества квартир, запроектированных на каждом этаже, а также небольшого объема реализованных лотов. В жилом комплексе на Мантулинской улице, где в сентябре стартовали продажи в новом корпусе, под объединение попадают около половины лотов. А в сданном в эксплуатацию жилом квартале премиум-класса RedSide таких квартир менее 40%. Это связано с тем, что большая часть лотов в проекте уже реализована, смежных квартир осталось совсем немного.

Впрочем, покупатели квартир в ЖК RedSide все равно имеют возможность подобрать удачные варианты под объединение. К примеру, в корпусе 1 можно объединить два пентхауса и получить жилое пространство площадью более 300 кв. м, занимающее весь этаж. А самую большую площадь можно получить объединением двух пентхаусов в корпусе 8 – 423 кв. м. Суммарная стоимость лотов при покупке по отдельности составила бы 303 млн рублей, однако оптовому покупателю девелопер готов сделать индивидуальное предложение.

Также можно комбинировать и другие форматы квартир: объединение двух двухкомнатных квартир или «однушки» и «трешки» позволит получить площадь 150-160 кв. м, а сочетание одно- и двухкомнатной квартиры в сумме дает площадь 120-130 кв. м. А в корпусе 7 осталась последняя возможность объединить трех- и четырехкомнатную квартиру в единое пространство площадью почти 270 кв. м.

«По нашим подсчетам, до 15% всех квартир в квартале премиум-класса RedSide было приобретено с целью объединения. Это говорит о том, что большие квартиры по-прежнему ценятся покупателями премиального жилья, многие из них готовы пользоваться возможностью создания единого жилого пространства из двух и более смежных лотов. При этом мы понимаем, что покупка одной большой квартиры обошлась бы нашим клиентам дешевле, чем двух отдельных с перспективой объединения. Поэтому мы предлагаем гибкие условия для оптовых покупателей, нивелируя тем самым эту разницу», – резюмирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma.








Навигация раздела Новости

· Агентства недвижимости
· Аренда квартир, комнат
· Загородная недвижимость
· Зарубежная недвижимость
· Земельные участки
· Коммерческая недвижимость
· Нежилые помещения
· Новостройки
· Продажа квартир, комнат






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru