Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Новости /

«Метриум»: Площадь квартир в новых ЖК массового сегмента «старой» Москвы в III квартале составляет 1

11.10.2018 18:41:14
В июле-сентябре 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи квартир в 16 жилых комплексах. Это рекорд не только по количеству проектов, но и по площади. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», общая площадь квартир составляет без малого 1 млн кв. м.

В третьем квартале 2018 года в старых границах Москвы начались продажи в 16 жилых комплексах массового сегмента. По оценке экспертов «Метриум», в общей сложности в новых проектах сегодня предлагается 3 тыс. квартир (здесь и далее все расчеты приведены для корпусов, по которым опубликована разрешительная документация. В дальнейшем в ряде проектов будут выходить дополнительные объемы). Это количество составляет 20, 3% от общего числа лотов в продаже в данном сегменте по итогам III квартала.
В Восточном административном округе вышло сразу 4 проекта комфорт-класса, еще в трех административных округах «старой» Москвы стартовало по три жилых комплекса: ЗАО, САО и СВАО. При этом по объему предложения лидирует Юго-Восточный административный округ, в котором в двух новых «свежих» проектах рассматриваемого сегмента реализуются 791 квартира. На втором месте ЗАО с показателем 608 квартир, на третьем – ВАО (535 лотов).
Большинство «свежих» жилых комплексов массового сегмента можно отнести к масштабным проектам, в каждом из которых запроектировано более тысячи квартир. Лидером является ЖК «Мякинино парк». Согласно опубликованной разрешительной документации, в составе трех жилых блоков будет построено 3168 квартир общей площадью 158, 1 тыс. кв. м. Второе место у ЖК «ФоРест» – 2155 квартир (122, 7 тыс. кв. м). При этом стоит отметить, что обе крупнейших новостройки строятся в районах «старой» Москвы за пределами МКАД – Кунцево и Ново-Переделкино соответственно.
Третье место разделили сразу два проекта, проектное количество квартир в которых отличается всего на два лота. Это жилые комплексы «Михайловский парк» (1624 квартиры) и «Семеновский парк» (1622 квартиры). В общей сложности в 16 новых проектах массового сегмента запроектировано 18, 4 тыс. квартир, однако в продаже сегодня представлено немногим более 16% от этого объема. Суммарная жилая площадь новых проектов вплотную приблизилась к отметке в один миллион «квадратов» (993, 3 тыс. кв. м).
Несмотря на то, что в большинстве новых проектов массового сегмента возводятся дома средней этажности, в третьем квартале на рынок также вышло 4 высотных новостройки. Самый высокий новый проект – это жилой комплекс «Огни». Максимальная отметка составляет 122 метра. Почти равные показатели у жилых комплексов Discovery Park и Discovery – 100 и 99, 7 метров соответственно. Высота четвертого проекта почти три метра недотягивает до стометровой отметки – отсечки для получения официального статуса небоскреба. Это ЖК «Михайловский Парк», самый высокий корпус в котором достигает уровня 97, 25 метра.
Наиболее активными девелоперами в массовом сегменте в третьем квартале стали компании ПИК и MR Group. Портфель ГК ПИК пополнился сразу пятью проектами суммарной жилой площадью почти 400 тыс. кв. м. Компания MR Group вывела два проекта общей жилой площадью 131, 7 тыс. кв. м. Также на рынок массового сегмента вышли два новых игрока: 3S Group (ЖК «Талисман на Водном») и ГК «Орехово» (ЖК «Грильяж. Дом в Орехово»).
Согласно недавнему исследованию, проведенному аналитиками «Метриум», доля предложения в панельных домах за последние пять лет сократилась вдвое. При этом в третьем квартале 2018 года на рынок «старой» Москвы вышло сразу 6 панельных ЖК. В общей сложности в них реализуются 1381 квартиры, что составляет более трети от общего объема текущего предложения в новых проектах массового сегмента.
Также эксперты «Метриум» обратили внимание на то, что в 7 из 16 проектах продаются квартиры с отделкой, еще в двух есть возможность заказать ремонт от застройщика за дополнительную плату.
Компактные студии продаются в 12 из 16 новостройках, за счет чего цены в новых проектах находятся на очень низком уровне. Самой доступной из «свежих» новостроек комфорт-класса является ЖК «Мякинино парк», где стоимость квартир начинается от 3, 18 млн рублей, а минимальная площадь студии составляет 19, 8 кв. м. За 3, 2 млн рублей можно приобрести жилье в комплексе «Люблинский парк». Здесь габариты лотов начинаются от тех же 19, 8 кв. м. Замыкает тройку ЖК «Настроение», где студия площадью 23, 3 кв. м предлагается за 3, 75 млн рублей.
В первую пятерку самых доступных новых проектов массового сегмента также вошли жилые комплексы «Михайловский парк» (от 3, 93 млн рублей) и «Талисман» (от 4, 08 млн рублей).
«Рекордные показатели вывода новых проектов – это вполне закономерное явление на фоне ужесточения законодательства о долевом строительстве, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Многие столичные застройщики поспешили получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, чтобы иметь возможность продолжить работать по старым правилам. Только в июне было выдано 132 разрешения. Таким образом, в ближайшем будущем стартует еще больше новых проектов. При этом спрос на «первичке» может замедлиться под влиянием выросшей ключевой ставки ЦБ и удорожания ипотеки. И при развитии негативного сценария вывод большого количества «свежих» новостроек приведет к затовариванию рынка».







Навигация раздела Новости

· Агентства недвижимости
· Аренда квартир, комнат
· Загородная недвижимость
· Зарубежная недвижимость
· Земельные участки
· Коммерческая недвижимость
· Нежилые помещения
· Новостройки
· Продажа квартир, комнат






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru