Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
  

 Пример: свадебные прически
Компании и фирмы Объявления Новости компаний Новости портала Статьи Реклама
Главная / Компании / Показать другие компании по теме: Народная медицина

Svetalex s.r.o.

Страна: Чехия
Город: Прага
Адрес:
Телефон: +7(499) 2705031
Факс: +(420) 608-642-831
E-mail:
Web: www.samdoctor.com


Неизвестное об амарантовом масле

Есть люди, предпочитающие лечиться натуральными средствами. Для них - сегодняшний наш рассказ о новом и необычном продукте - амарантовом масле.

Растение амарант незнакомо жителю России. Поэтому для начала окунемся в ботанику и историю - узнаем о загадочном растении.

Экскурс в ботанику

Амарант - однолетнее теплолюбивое растение высотой от 1, 8 до 2, 5 м. Оно имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку, с огромным количеством мелких цветков, которые бывают, как листья, пурпурного, красного, желтого и зеленого цвета. Семена амаранта очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков.

В переводе с греческого "амарант" означает "бессмертный", что во многом отображает не только облик растения (крупные метельчатые соцветия амаранта из тысяч крохотных цветков всегда выглядят свежими) и его целебные свойства, но и непростую судьбу этой культуры.

Насчитывается около 65 видов амаранта. Некоторые из них относятся к древнейшим зерновым культурам.

Амарант используется как овощная культура и применяется в декоративном садоводстве.

Анды - место второго рождения амаранта.

История растения

В момент открытия Америки этот огромный континент был населен множеством индейских племен и народностей, находившихся на разных уровнях развития. Аборигены отставали в технических и военных областях, но подарили Старому Свету солнечный календарь и развитую иероглифическую письменность, научили предсказывать солнечные и лунные затмения. Древнее искусство народов Америки до сих пор не оставляет равнодушными любителей искусства. Этот "новый" континент подарил миру картофель, бобы, томаты, кукурузу, какао.

Одно из открытий Америки - амарант. Это растение культивировалось более 6000 лет назад. Его употребление было распространено во всех индийских племенах, однако пика своей популярности амарант достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз в момент прихода испанцев в начале XVI века.

Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, превращает нацию в сверхлюдей. Об этом растении говорили как о "золотом зерне бога", называли "мистическим зерном ацтеков". Зерно амаранта служило эквивалентом золота! Им можно было уплатить налоги в государственную казну. Государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы на 5 лет непредвиденных обстоятельств - засуха, война или голод.

Но когда цивилизация просвещенной Европы пришла на землю Америки, культ амаранта был объявлен идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять.

Для чудесного растения началась пора забвения, длившаяся несколько столетий. В 20-е годы XX века ученые Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. И теперь это чудесное растение с каждым годом завоевывает все большие территории на всех континентах.

Популярность амаранта

В странах Латинской Америки амарант употребляют при лечении опухолевых заболеваний и бородавок. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта и рома, чтобы "очистить кровь", для регулирования менструального цикла. Высоко ценятся препараты на основе амаранта в Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях.

Химический состав"бессмертного" растения

У амаранта съедобны все части без исключения. Количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. По количеству аминокислоты - лизина - он превосходит все известные растения. В амаранте содержится больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем в молоке, и в три раза больше калия и железа, чем в пшенице. По содержанию пищевых волокон, интерес к которым в последнее десятилетие выше, чем к любому другому компоненту питания, амарант превосходит овес.

В семенах растения содержится ценнейшее масло, содержащее 77% ненасыщенных жирных кислот, в том числе около 50% линолевой и линоленовой кислоты. Также масло амаранта содержит бесценный витамин Е, а он, как известно, участвует в биосинтезе холестерина.

Сквален, входящий в состав амарантового масла, - уникальная основа многих лекарств, регулирующих жизненно важные процессы в организме человека. Он обладает ярко выраженным антимикробным и фунгицидным эффектом, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания.

Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Амарант в России

Недавно впервые в России было организовано промышленное производство амарантового масла. Испытания, прошедшие в Московском ожоговом центре, Московском государственном медико-стоматологическом университете, НИИ онкологии им. проф. Петрова, Российском научном центре рентгено-радиологии Министерства здравоохранения России, подтвердили высокую эффективность этого продукта.

В 2002 году в Московском военном клиническом авиационном госпитале прошла апробация "Масла растительного амарантового" среди людей в возрасте от 32 до 65 лет. Амарантовое масло принималось в дозировке 3 раза в день в течение 3 недель по одной чайной ложке до еды. Эксперимент проводился весной, когда проявляются различные обострения хронических заболеваний и ощущается общий упадок сил.

Все принимавшие масло амаранта отмечали улучшение общего самочувствия и повышение жизненного тонуса. Была снята усталость, уменьшились сонливость и утомляемость, повысилась работоспособность, улучшилось настроение.
Практически всеми участниками отмечалось появление "чувства легкости" в теле.

Также в московской городской клинической больнице № 15 амарантовое масло применялось в комплексной терапии ряда кожных заболеваний. В экспериментальной группе после курса приема внутрь и наружного нанесения на очаги поражения полное очищение кожных покровов наблюдалось у 48% человек, значительное улучшение было у 20%.

Амарантовое масло успешно применяется для лечения:

· онкозаболеваний,

· сердечно-сосудистых заболеваний,

· выведения радионуклидов, солей тяжелых металлов,

· инфекционных, грибковых заболеваний,

· вируса герпеса,

· псориаза, витилиго

· нейродермита,

· экземы,

· атопического дерматита,

· влагалищных выделений,

· шрамов,

· заболеваний желудочно-кишечного тракта,

· заболеваний печени,

· поражения слизистых,

· ожогов,

· ран,

· пролежней,

· прыщей,

· укусов насекомых.

В косметических целях амарантовое масло применяется для защиты, увлажнения, смягчения, питания кожи. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной. На коже быстро формируется антибактериальный барьер.
Автор Журнал «Секреты красоты и здоровья» № 5-6 (11) 2003

к списку статей



Навигация по компании
Главная компании
Статьи


Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования