Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Компании / Показать другие компании по теме: Химия

Екатеринбургский завод изоляционных материалов

Екатеринбургский завод изоляционных материалов

Страна: Россия
Город: Екатеринбуог
Адрес: город Екатеринбург, Елизаветинское шоссе, 39
Телефон: +7 343 361-05-99
Факс: +73432133525
E-mail: info@e-zim.ru
Web: http://www.wiki-prom.ru/3101zavod.html


Руководство по монтажу - покровный материал

Настоящие рекомендации обязательны к использованию как руководство по монтажу и эксплуатации рулонных материалов в качестве покровного слоя при тепловой изоляции трубопроводов.
Для покровных слоев из рулонных материалов применяют изол, бризол, рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой, фольгоизол, фольма-ткань, стеклоткань, обработанную различными составами, рулонный стеклопластик РСТ, стеклоткань, дублированную тонкими полимерными пленками и ряд аналогичных материалов.
Покровные слои из рулонных материалов менее надежны и долговечны, чем из жестких стеклопластиковых полуцилиндров или металла. Кроме того, покрытие из изола, бризола и рубероида в случае пожара может способствовать распространению пламени или оплавляться при соприкосновении с горячими предметами. Поэтому при изоляции трубопроводов с температурой теплоносителя выше 200 °C покрытие не должно доходить на 0, 3 м до неизолированной части трубопровода. Покрытие из перечисленных материалов может быть рекомендовано к применению только для трубопроводов, находящихся на расстоянии не менее 25 м от оборудования, содержащего взрывоопасные и горючие смеси.
Покровный слой из изола, бризола накладывают на выровненную поверхность изоляции внахлестку на 80 – 100 мм по продольным швам. Швы проклеивают мастикой (нефтебитумом БН-70/30 или мастикой изол).
Покровные слои из изола крепят бандажами, устанавливаемыми через 235 – 250 мм по длине трубопровода, или проволочными кольцами. Бандажи должны находиться также на стыках полотнищ. Бандажи изготавливают из упаковочной ленты сечением 0, 7х20 мм. Проволочные кольца диаметром 2 мм устанавливают по подкладкам из изола, бризола шириной 40 мм.
При укладке покрытия из изола насухо его крепят так же, как и покрытие, укладываемое на мастике, только бандажи устанавливают через 200 мм.
Покровный слой из рубероида с крупнозернистой посыпкой крепят аналогично покровному слою из изола. В качестве мастики для проклейки швов применяют битум марки БН-70/30. Рекомендации по применению покровных слоев приведены выше.
Покровный слой из изола, бризола и рубероида не окрашивают для отделки красками. Покровный слой из фольгоизола (рис. III. 24) и других видов дублированной фольги устанавливают слоем фольги наружу с перекрытием продольных и поперечных швов. Ширина продольного перекрытия 100 – 150 мм. Это покрытие крепят самонарезающими винтами размером 4х12 мм, располагаемыми по продольному шву через 150 мм.
Покрытие из фольгоизола устанавливают на трубопроводах с диаметром изоляции 50 мм и более, изолированных мягкими и жесткими теплоизоляционными материалами.
Покровный слой из рулонного стеклопластика марки РСТ в последнее время нашел широкое распространение.
Рулонный стеклопластик укладывают по выравнивающему слою из жестких рулонных материалов. Для выравнивающего слоя применяют рубероид или пергамин (при укладке в помещении). Если к покровному слою предъявляют требования пожаробезопасности, в качестве выравнивающего слоя рекомендуется применять асбестовый или базальтовый картон, который укладывают по изоляции насухо с нахлесткой 50 мм. Крепят выравнивающий слой скобами из проволоки диаметром 2 мм, располагая их через 200 мм, кольцами из проволоки или прорезиненной лентой.
Рулонный стеклопластик укладывают спирально (на трубопроводах диаметром изоляции до 200 мм) или отдельными полотнищами (на трубопроводах с диаметром изоляции более 200 мм) с нахлесткой не менее 50 мм по продольным и поперечным швам.
Швы проклеивают лаком марки ХВ-784 или аналогичным материалом. При прокладке трубопроводов на открытом воздухе и в прохладных каналах стеклопластик дополнительно закрепляют бандажами из упаковочной ленты сечением 0, 7х20 мм через 350 – 500 мм, причем бандажи устанавливают также по поперечным швам. При прокладке трубопроводов в помещении стеклопластик дополнительно не крепят. При прокладке в непроходных каналах выравнивающий слой не устанавливают, швы не проклеивают.
Покровный слой из стеклоткани устанавливают так же, как из рулонного стеклопластика по выравнивающему слою. Стеклоткань необходимо отделывать, окрашивая ее различными красками и эмалями.
Покровной слой из стеклоткани, дублированной полимерными пленками, также устанавливают по выравнивающему слою. Полотнища покрытия, как и покрытия из винипластовой каландрированной пленки, окантовывают полосами из алюминиевого сплава. Данный покровной слой крепят так же, как недублированный покровный слой из стеклоткани.

УКАЗАНИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Монтаж тепловой изоляции на трубопроводах должен осуществляться специализированной организацией, имеющей все разрешения на данный вид деятельности, с соблюдением всех действующих технических нормативов. За нарушения, допущенные при монтаже и приведшие к ухудшению состояния (разрушению, деформации и т. д. ) материалов, применяемых в качестве тепловой изоляции и покровных слоев, производитель ответственности не несет.
Необходимо регулярно контролировать состояние поверхности тепловой изоляции и при обнаружении повреждений незамедлительно устранять обнаруженные дефекты согласно типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей коммунального теплоснабжения МДК-402-2001.

Автор Завод ЕЗИМ

к списку статей






Навигация по компании
Главная компании




Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru