О секретах канализации

  • Статья № 1151
  • 04.12.2009
В настоящее время при создании систем наружной канализации все чаще используют компоненты из поливинилхлорида: трубы, уплотнительные кольца, отводы, тройники, запорные клапаны, заглушки и муфты. Полимерные материалы, из которых они изготовлены, обеспечивают работу канализации на 50 лет вперед со дня введения ее в эксплуатацию.

С помощью труб ПВХ можно организовать и систему хозяйственно-фекальной канализации здания, и внутренний водосток, и внутриквартальную канализацию; а также санитарно-техническую бытовую, ливневую, дренажную системы. Канализационные трубы ПВХ вообще-то производятся из непластифицированного поливинилхлорида, поэтому их еще обозначают, как трубы НПВХ.

Диаметр труб для наружной канализации находится в пределах 110 - 500 мм, класс жесткости - SN 4. Сейчас полимерные трубы, которые впоследствии станут основой канализационной системы, производят по технологии трехслойной коэкструзии ПВХ, при этом у стенок имеется внутренний вспененный слой. Канализационные трубы ПВХ могут выпускаться длиной от 2000 до 6160 мм.

Дополнительные характиристики канализационных труб: полимерные трубы производятся по самой современной технологии трехслойной коэкструзии ПВХ со стенкой имеющей внутренний вспененный слой. Свойства этих полимерных труб таковы, что при сохранении всех необходимых прочностных и эксплуатационных характеристик, они очень легки и удобны при монтаже.

Трубопроводная система должна иметь надёжную систему герметизации соединений. Поэтому многие производители труб комплектуют свои изделия и раструбными уплотнительными кольцами. Важной характеристикой таких изделий является их способность выдерживать температуру в диапазоне от -50 до +130оС. Также уплотнительные кольца должны быть устойчивы к агрессивным средам и иметь низкий коэффициент старения. Форма колец выбрана таким образом, что она полностью компенсируют тепловые деформации кольца. Самые распространенные значения диаметров для уплотнительных колец, применяемых на трубах ПВХ в наружной канализации, составляют от 110 до 500 мм.

Отводы ПВХ также применяются в канализационных системах. Они нужны для плавного изменения направления движения потока жидкости в трубопроводе. У такого отвода имеется раструб под соединение с помощью резинового уплотнительного кольца с одной стороны и гладкий конец со снятой фаской с другой. Диаметры отводов для указанных систем - 110-500 мм. Угол его сгиба: 15, 30, 45, 60, 87.

Также среди комплектующих для наружной канализации находятся и тройники из ПВХ 45° и 87°. С их помощью делают разветвления в нужных местах трубопровода под заданным углом. Тройники так же, как и отводы, имеют раструб под соединение с помощью резинового уплотнительного кольца с двух сторон и гладкий конец со снятой фаской с другой. Диаметры тройников - от 110 до 500 мм.

Редуктор ПВХ для канализационных труб необходим в том случае, если возникает потребность в соединении труб разного диаметра. Диаметры самого тройника составят 160/110, 200/160, 250/200, 315/250, 400/315, 500/400 мм.

Ремонтные муфты используются при проведении ремонтных работ и позволяют заметно сократить их сроки. Муфты из НПВХ легко скользят по наружной поверхности труб, поэтому с их помощью можно проводить реконструкцию в труднодоступных местах. В систему наружной канализации также могут входить обратные клапаны ПВХ ручного регулирования с ревизией.

Контакты: Афинара

  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Адрес: 127322, Огородный проезд, дом 20, корпус 27, офис 404
  • Телефон: (499) 409-66-85
  • E-mail: reg_o@defi.su
  • Сайт: www.afinara.ru