Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Компании / Показать другие компании по теме: Недвижимость, риэлтерские услуги

Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"

Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"

Страна: Россия
Город: Уфа, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Казань
Адрес: 450001 Уфа, Проспект Октября,11
Телефон: (347)2233223, 2231675
Факс: (347)2231675
E-mail: expertufa@yandex.ru
Web: www.expert-russia.ru


Новости компании - По состоянию на 1 ноября 2010 г. цены на вторичном рынке жилья г. Уфы за неделю выросли на 0,4% .


2010-11-02 12:03:57

По состоянию на 1 ноября 2010 г. цены на вторичном рынке жилья г. Уфы за неделю выросли на 0, 4% . Комментарий руководителя офиса «ЭКСПЕРТ» на Пр. Октября, 11, Востровой Р. И.
Средняя цена предложения 1 кв. м. по всем типам квартир на 1 ноября 2010 г. составила 42. 97 (+/-0, 52) т. р. /кв. м. , изменения за неделю +0, 4%; Средняя цена на элитное жилье составила 58, 2 т. р. /кв. м. (элитное жилье не учитывается в общем индексе цен).
На вопросы о текущем состоянии рынка ответила Вострова Р. И. , директор Центрального офиса «ЭКСПЕРТ»:
С чем связано некоторое оживление темпов роста рынка?
Р. И: Основной фактор, действующий в настоящее время – это нехватка квартир на рынке. Но не стоит эти слова понимать буквально. Квартиры есть в целом, но их не хватает в некоторых подсегментах рынка или микрорайонах.
Например, больше всего не хватает квартир в новых заселенных домах. Либо покупатели считают, что они должны стоить дешевле. Хрущевки же, наоборот, требуются по более дешевым ценам. На что их хозяева не согласны, так как обычно это альтернативы.

Почему же нет квартир в «свежих» домах, ведь за последнее время их построено так много?
Р. И. : Мы всегда говорим: если стоят дома, это не означает, что собственники в них хотят продавать свои квартиры. И заставить мы их не можем. Другая объективная причина – эти квартиры и построены, и куплены, и отремонтированы за последние годы. И продавать их пока рано, где-то даже не истекло 3 года в целях налогообложения. Другое дело, когда продаются так называемые инвестиционные квартиры, купленные в фазе строительства.

Раз возникла такая тема, то как часто в среднем по статистике люди меняют жилье?
Р. И. : Как таковой точной статистики нет. Так как нашему рынку недвижимости не так много лет, особенно со всеми современными его механизмами, такими, как ипотека, потребительское кредитование. Но учитывая практический опыт – это обычно 8-10 лет. Т. е это срок, когда собственник «приходит в себя» от покупки, поизнашивается ремонт, и за этот срок также можно накопить какую-то значимую сумму денег.
Сейчас же этот срок станет длиннее, так как за последние годы часто использовалась ипотека при покупке. И срок кредита доходит до 15 лет.

Возвращаясь к динамике цен: как различается динамика в зависимости от типов квартир, количества комнат?
Р. И. : Обычно сильнее всего растут самые востребованные квартиры – однокомнатные. Но в осенний сезон востребованы все типы, поэтому сильных различий нет. Тем более, что статистически 1-комнатных квартир больше. В последнее время мы также наблюдаем расслоение рынка вторичного жилья на новое и старое. Жилье старого фонда, которое уже морально устарело, и скоро придет срок его нормативного физического износа, пользуется спросом из-за относительно низкой цены. Также объем старого фонда больше. Новое же жилье обладает совершенно иными качественными характеристиками. Но дороже. В итоге каждый подсегмент находит свой тип покупателя.

А что происходит с элитным жильем? Есть ли объекты, сделки?
Р. И. : Элитное жилье и сделки с ним – это показатель состояния бизнеса и настроений бизнесменов Уфы. Уже несколько месяцев этот сегмент показывает движение. На нем, как обычно, не так уж много объектов. Но покупатели, ищущие такие квартиры, появляются постоянно. Ради подбора для них объекта приходится «прочесывать» весь уфимский рынок. Так как «элитных» в полном смысле этого слова домов у нас в Уфе не так уж много. Например, сейчас у нас в продаже есть отличная элитная квартира по ул. М. Карима.

Насколько оживление ипотеки способствует ситуации на рынке вторичного жилья?
Р. И. : Ипотека вновь становится доступней. Практически все банки возобновили работу. Но изменилось отношение к ипотеке покупателей. Накопился статистический опыт пользования ипотекой. Не у всех он приятный, цены и ставки менялись, иногда вызывая сожаление. Кризис сыграл тут роль далеко не позитивную. Поэтому далеко не каждый теперь готов к ипотеке психологически и с точки зрения рисков, даже если и кредитоспособен. Но и кредитоспособен не каждый. С другой стороны, ипотека, видимо, будет дешеветь. Так как превышающее спрос предложение всегда приводит к снижению «цены». Т. е, ставки.

Чего же ждем дальше от рынка?
Р. И. : Ждем нормального, настоящего спроса. Настоящего в том плане, что он и не откладывается, но и не форсируется внешними факторами. Зависит исключительно от финансовых возможностей. Видим некоторую нехватку объектов, но не угрожающую рынку. Небольшое повышение цен будет продолжаться в силу стабилизации доходов, доступности кредитов. Разве что в конце декабря ждем небольшой праздничной суеты. Как обычно было в докризисные годы.

Хотели бы вы что-то посоветовать собственникам и покупателям?
Р. И. : Сейчас обычно собственники-продавцы одновременно и покупатели…. Советую решать жилищную проблему, если она есть. Все эти выжидания и выгадывания в условиях стабильного рынка ничего особенного не приносят. Искусственные обольщения самих себя на тему « а если» ( вырастут цены, упадут цены, произойдет что-то волшебное под Новый Год) не оправданы. На рынке недвижимости волшебников нет. И любое его резкое движение будет уравновешено - в этом и суть взаимодействия спроса и предложения. Инвестиции в недвижимость сейчас нельзя назвать доходными, так как рост цен не столь значителен, больше за счет инфляции, и этот рост съедят налоги. Но инвестиции в недвижимость, в новые дома, дают сохранение капитала, так как жилье всегда будет востребовано.



Источник публикации: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»







Навигация по компании
Главная компании
Новости
Сеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ" предлагает сотрудничество.
Адреса офисов Сети Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"
Все услуги Сети Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"
Статьи




Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru