Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Компании / Показать другие компании по теме: Недвижимость, риэлтерские услуги

Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"

Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"

Страна: Россия
Город: Уфа, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Казань
Адрес: 450001 Уфа, Проспект Октября,11
Телефон: (347)2233223, 2231675
Факс: (347)2231675
E-mail: expertufa@yandex.ru
Web: www.expert-russia.ru


Новости компании - Франчайзинг в недвижимости: иная реальность.


2008-10-27 13:11:19

Франчайзинг в недвижимости – «Иная реальность», или Как выжить агентству недвижимости в кризис

На рынке недвижимости воцарился консенсус-прогноз среди владельцев агентств недвижимости: рынок риэлтерских услуг ожидают перемены и потрясения.
«Первые ласточки» - это Московские «Агент 002» и «Doki», которые заявили о прекращении работы с 1 декабря 2008 г. на неопределенное время, в связи с кризисом ликвидности банков и снижением ипотечных сделок, доля которых составляла от 20 до 40% в обороте компаний.
Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости Уфы и России Юмагулова Ильшата Ирековича, директора по развитию франчайзинговой Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ».


Ильшат Ирекович, Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» насчитывает уже 28 офисов по всей России. Как ваши офисы выживают в кризис, что дает франчайзинг в условиях кризиса ликвидности и стагнации спроса ?
Рынок риэлтерских услуг стоит на пороге серьезных перемен. Кризис еще раз показал, что выжить в условиях стагнации спроса можно только объединяясь, и используя современные технологии оказания и продвижения услуг.
У нас в Уфе кризис (стагнация спроса) продолжается уже почти 2 года (с декабря 2006 года). Мы – первыми в России среди городов–миллионников ощутили, что такое сужение емкости рынка недвижимости в 2-3-4 раза по разным сегментам. С августа 2008 года мы почувствовали последствия кризиса ликвидности в банковской сфере, приведшего к снижению количества выдачи ипотечных кредитов.
Можно констатировать, что за 2 года мы накопили большой практический опыт работы в условиях кризиса и с 1 ноября 2008 года предоставим нашим офисам-франчайзи «Антикризисную программу для агентств недвижимости».
Антикризисная» глава также войдет в содержание «Пакета сопровождения для агентств недвижимости», который можно приобрести на компакт-диске, сделав заявку по электронной почте expertufa@yandex. ru . Стоимость пакета – 9900 рублей плюс пересылка.
Франчайзинг «ЭКСПЕРТ» дает в условиях кризиса:
- технологию работы, которая постоянно нивелируется под изменяющиеся условия работы в условиях стагнации спроса и кризиса ликвидности;
- обмен информацией, мнениями, участие в обсуждении общих и частных проблем;
- доступ к мощной Интернет площадке, откуда наши офисы-франчайзи получают качественный поток клиентов;
- унифицированную базу объектов, агентов;
- бренд, имя, на которое мы все работаем.

Ильшат Ирекович, чем отличается франчайзинг «ЭКСПЕРТ» от других франчайзингов, продаваемых в России ?
Самое главное отличие – мы не зарабатываем на продаже франшиз. Наши цены – смешны, по сравнению с ценами других франчайзинговых сетей.
Виды франчайзинга «ЭКСПЕРТ» различаются в зависимости от численности населения города и от эксклюзивности прав на данной территории.
Вариант «Мегаполис» рассчитан на города-миллионники с численностью населения 1 млн. человек и более. В этом случае Паушальный платеж (вы платите его 1 раз, при покупке франшизы) равен 9900 руб, Роялти (это ежемесячный платеж) – 9900 руб в месяц.
Вариант «Город» рассчитан на города с численностью населения от 300 тыс до 1 млн. чел. В этом cлучае Паушальный платеж равен 5900 руб, Роялти – 5900 руб в месяц.
Вариант «Регион» рассчитан на города с численностью населения до 300 тыс чел. В этом случае Паушальный платеж равен 3200 руб, Роялти – 3200 руб в месяц.
Но мы не переоцениваем свои возможности, считаем, что наш франчайзинг стоит именно столько, сколько мы за него просим. И за эти смешные цены мы достигли несмешного результата.
За эти небольшие деньги мы предоставляем возможность получить: технологии, единый документооборот, единую платформу (сайт) для продвижения услуг и объектов.
Вот простой пример, к нам присоединились агентства недвижимости в г. Архангельске, в г. Соликамске (Пермский край). За 2 месяца после подписания договора франчайзинга мы вывели персональные страницы офисов-франчайзи в ТОП-10 (на первые верхние позиции на 1 странице поиска) по основным запросам в этих городах для поисковиков Яндекса, Гугла, Рамблера. Клиент, набирая «недвижимость Архангельска», «купить квартиру в Архангельске» и по-другим 50 самым частым запросам попадает на объекты недвижимости наших офисов в этих городах, может воспользоваться их услугами.
Таким образом, небольшие агентства недвижимости, которые не имели до этого сайта, сразу получили мощную платформу для размещения своих объектов, поддержку и клиентский трафик с Интернета. А по Архангельску прошла еще и междугородняя сделка. Уфимцы, продав квартиры в Уфе через офис «ЭКСПЕРТ», переехали на постоянное место жительства в Архангельск, с удовольствием обратившись в офис «ЭКСПЕРТа» в г. Архангельске для приобретения жилья.
Мы уверены, что за Интернетом – будущее рынка недвижимости России.
Согласно универсальному «правилу Парето 20 на 80», сейчас в Интернете присутствует 20% населения, которое совершает 80% всех сделок на рынке недвижимости. Этот трафик мы умело «перехватываем» и предоставляем нашим офисам-франчайзи.
Причем, самое главное – с Интернета идет «беспроблемный клиент». Клиент, который в Интернете прочитал все про агентства недвижимости, про проблемы рынка недвижимости. С Интернета идет Клиент, который согласен платить за риэлтерские услуги и знает их стоимость. Это вам не бабушки-пенсионерки, которые приходят в офис после расклейки объявлений на подъездах, и которые сравнивают вознаграждение агентства недвижимости со своей пенсией.
Интернет дает качественного клиента ! Самое главное в риэлтерских услугах – это локальность, привязка к местности. Никакое размещение на всероссийских порталах не заменит локального размещения услуг, объектов от местного агентства недвижимости. В этом основное отличие недвижимости от товаров массового спроса. Недвижимость – локальна и уникальна ! Поэтому и на рынке недвижимости будут «править балом» местные, локальные агентства недвижимости.

Имеет ли размер франчайзинга значение на рынке недвижимости ?
Да. Несомненно. Размер имеет значение. Сейчас в Уфе работает порядка 80 агентств недвижимости, и самое крупное из них САН «ЭКСПЕРТ» имеет 15 офисов.
А вот на Западе не редкость, когда компания располагает 200 офисами, причем в одном мегаполисе. В США ведущие компании имеют порядка 4000 офисов, в Китае – 1300. Когда какому-то агентству удается выстроить такую сеть, с ним сложно конкурировать, бренд становится общенациональным.
«ЭКСПЕРТу» есть куда расти ! И не только нам, места хватит всем.
Не думаю, что на рынке недвижимости будут идти процессы слияния, укрупнения. Рынок недвижимости непрозрачен для таких финансовых операций и не представляет интереса для финансистов. Капитал, который имеют агентства недвижимости: офис, технологии, сайт, трудовые ресурсы. Крупному игроку на рынке недвижимости не интересен мелкий игрок. А технологии для крупного игрока – это «секрет полишинеля».

Ильшат Ирекович, есть ли альтернатива для развития агентства недвижимости, кроме франчайзинга ?
Нет. Все дороги ведут к франчайзингу. Не вижу никакого другого пути, кроме развития франчайзинга. Считаю, что в 2015 году 60% риэлтеров будут входить во франчайзинговые компании. Никак иначе вести этот бизнес в России невозможно. Сейчас клиент требует куда больше внимания, так что победителем может стать только тот, кто предоставит высокий уровень сервиса, что невозможно без внедрения современных технологий и создания портала и МЛС (мультилистинга).
На примере франчайзинга «ЭКСПЕРТ» видно, что мы решили проблемы «детской болезни» франчайзинга в недвижимости, основные постулаты которой гласили:
– риелторский бизнес индивидуален, тут многое зависит от мастерства исполнителя, а, продав франшизу, компания неизбежно столкнется с проблемой контроля качества оказываемых услуг;
- никаких дополнительных преимуществ обладатели франшизы пока не получили».
Успешное развития франчайзинга «ЭКСПЕРТ» говорит об обратном:
- трудовые ресурсы, агенты – все индивидуальны, но технологии работы – универсальны;
- обладатели франшизы получили огромное конкурентное преимущество – качественный недорогой выход на ТОП позиции поисковиков в региональном сегменте Интернета и получили качественный трафик клиентов с Интернета.
Франчайзинг положительно скажется на развитии рынка риэлтерских услуг, поскольку ведет к консолидации рынка и росту профессионализма его игроков.

Ильшат Ирекович, почему вы сделали ставку на небольшие агентства недвижимости, работающие по «семейному принципу» ?
Стагнация спроса на рынке недвижимости и сужение рынка, которые продолжаются в Уфе почти 2 года показали, что в кризис выживают только агентства недвижимости, построенные по «семейной модели», в отличие от «технологичных» агентств.
«Семейная модель» не означает, что там работает одна семья. Это могут быть и большие агентства, до 100 человек. Просто в этой модели каждый агент делает всю работу, является универсальным. Он – партнер и отношения в агентстве – партнерские. Каждый выполняет свои функции. Основная причина, по которой многие боятся развивать агентов и делать их партнерами – это то, что такой агент может в любой момент начать самостоятельную работу. Потому что он – готовый маклер. Но мы – не боимся этого. Более того, создаем все условия, для «мягкого» ухода «созревших звезд» – даем возможность им открывать свой собственный бизнес под брендом «ЭКСПЕРТ». Наш лозунг «Ты проработал несколько лет на имя «ЭКСПЕРТ», бери бренд, открывай собственное агентство, пусть теперь имя работает на тебя!».
В «технологичных» агентствах недвижимости весь процесс работы разбит на сегменты. Агент – только показывает недвижимость; менеджер – ведет переговоры; юрист – готовит документы; эскорт-служба – сопровождает сделку; бэк-офис – регистрирует, закладывает в ячейку; колл-офис – принимает и обрабатывает информацию и т. д. На падающем рынке «технологичным» агентствам недвижимости не хватает объема работы и вся цепочка разваливается. Это и показал уход с рынка недвижимости Москвы «Агента 002» и «DOKI».
Соответственно, «семейная модель» строится на малом бизнесе.
Все агентства недвижимости во франчайзинге «ЭКСПЕРТ» находятся в независимом владении и управлении. Агентства работают по УСН (упрощенной системе налогообложения).
Поэтому мы все имеем возможность работать не на экстенсивном развитии собственного агентства недвижимости вширь, а на развитие бренда. На рынке недвижимости невозможно развивать свое агентство недвижимости путем открытия дополнительных новых офисов. Обычно один собственник может контролировать не более 2-3 офисов. Затем, при расширении контроль над офисами утрачивается. Поэтому, по нашему мнению, в каждом офисе должен быть собственник – хозяин. В этом случае контроль за работой офиса находится на должном уровне.
«ЭКСПЕРТ» предоставляет для работы своим агентствам-франчайзи прообраз будущего МЛС (мультилистинга):
- офф-лайн оболочку «Ай-Риэл» (от ИА «Волга-Инфо);
- размещение на корпоративном сайте www. expert-russia. ru всей информации по услугам, объектам, агентам. Мультилистинг перевел конкурентную борьбу из сферы поиска информации в сферу качества и уровня обслуживания клиентов.
Франчайзинг «ЭКСПЕРТ» - это уникальная возможность для небольшого агентства недвижимости опереться на информационные ресурсы раскрученного бренда. Раскрученного пока в Интернете. Несомненно, что постепенно мы будем раскручивать бренд и в офф-лайне.
Ильшат Ирекович, вы первыми в России аттестовали всех сотрудников, все офисы и сделали Единый реестр аттестованных агентов недвижимости. Для чего вы это сделали ?
Развитие франчайзинга «ЭКСПЕРТ» послужило катализатором процессов стандартизации услуг, повышения качества сервиса. Мы создали ОТКРЫТУЮ для всех систему и получили замечательный «обратный отклик» от наших клиентов.
Зайдя на наш сайт www. expert-russia. ru , вы не только можете посмотреть на фото агента, но и прочитать его биографию, увидеть все объекты, которые ведет данный клиент.
Также в открытом доступе находятся реквизиты агентств недвижимости.
Мы открыты для всех ! Нам дорого каждый клиент !
Что касается потребителя наших услуг, наших клиентов, то для него вопросы, с какой компанией иметь дело, дает ли преимущества франчайзинг, вовсе не так сложны. Наш клиент ищет качественные услуги и объекты. Все это мы доносим, доводим до потребителей наших услуг.
С января 2008 г. по 20 октября 2008 г. наш корпоративный сайт посетило 300 тыс. человек, просмотрев 2 млн. страниц ! И в дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы быть лидерами в сегменте регионального Интернета - присутствия наших офисов-франчайзи !
Мы полностью готовы к созданию СРО – саморегулируемой организации. Проведенная «ЭКСПЕРТ» Международная Конференция «Без галстуков» Клуба Директоров НЕРС. РУ (отчет можно прочитать на http://www. expert-russia. ru/dc/show/28/1736) показала огромный интерес к созданию некоммерческих партнерств, объединяющих единомышленников.
Для создания СРО есть все – финансы, кадры, ресурсы, осталось только дождаться принятия Закона РФ «О риэлторской деятельности», первое чтение которого состоится в ГосДуме РФ 8 февраля 2009 года.
И тогда мы предоставим нашим офисам-франчайзи «ЭКСПЕРТа» еще одно конкурентное преимущество !
По всем вопросам франчайзинга «ЭКСПЕРТ» обращаться к Елене Андреевой, генеральному директору Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
Тел. (347) 299-14-14
Е-майл: expertufa@yandex. ru
ICQ: 371030170

Автор: Татьяна Гаврилова

Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»

Перепечатка материала допускается только с активной гиперссылкой на первоисточник www. expert-russia. ru






Навигация по компании
Главная компании
Новости
Сеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ" предлагает сотрудничество.
Адреса офисов Сети Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"
Все услуги Сети Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"
Статьи