Психиатр Горшкова рассказала, как не вылететь из ВУЗа

  • Статья № 8599
  • 15.05.2022
Нагрузки во время обучения бывают очень большими, в связи с чем у многих студентов возникают проблемы со здоровьем, особенно ментальные расстройства. Как в непростой ситуации продолжать обучение и сдать сессию, рассказывает врач-психиатр, к.м.н., заместитель главного врача центра «Эмпатия» Горшкова Ирина.

По статистике первые эпизоды серьезных ментальных расстройств чаще всего фиксируют в юности. Это время учебы в высших учебных заведениях и в учреждениях среднего специального образования – бесценный период закладки социального фундамента и овладения будущей профессией.

Многие ментальные расстройства сопровождаются ухудшением интеллектуальной деятельности, особенно памяти. То, что раньше запоминалось после первого прочтения, во время депрессии и иных состояний буквально скользит мимо. Да и прилагать волевые усилия не получается из-за снижения энергии, ощущения вялости и бессилия, когда просто невозможно заставить себя сесть за учебу. Сложно приезжать на занятия, накапливаются пропуски и академическая задолженность. А тревожные расстройства мешают показать полученные знания на экзаменах: волнение столь велико, что человека мучают панические атаки, всевозможные вегетативные расстройства, и иногда он просто не в силах даже поехать сдавать зачеты.

«Чаще всего нам удается до экзаменов стабилизировать состояние, чтобы сессия все-таки была сдана. Но бывают ситуации, когда и состояние тяжелое, и вывести из него очень быстро не удается, да и накопившиеся долги по учебе столь велики, что закрыть их до конца сессии в таком состоянии не представляется возможным. И угроза возможного отчисления является мощным дополнительным фактором ухудшения состояния, дополнительным стрессом. Для таких случаев предусмотрен академический отпуск или хотя бы перенос экзаменов по состоянию здоровья», – отмечает врач.
Психиатры после осмотра пациента и подтверждения диагноза ментального расстройства предоставляют конкретный случай на врачебную комиссию, назначают лечение и оформляют необходимые документы для учебного заведения.

Горшкова Ирина: «Некоторых студентов может волновать вопрос, что по месту учебы узнают о факте обращения в клинику ментальных расстройств. Это пустые переживания, т.к. справка не содержит указаний, что специальность врача - психиатр. Формулировка звучит примерно так: “Такой-то наблюдается в медицинском центре и по состоянию здоровья нуждается в предоставлении академического отпуска”. Наши заключения не раз сохраняли возможность студентам многих учебных заведений продолжить обучение после лечебного курса».

Врачи центра «Эмпатия» имеют большой опыт работы со студентами, курсантами, аспирантами и ординаторами, которые обучаются в высших учебных заведениях и в учреждениях среднего специального образования (техникумы, колледжи, лицеи, военные и медицинские училища) на очной или заочной форме обучения. Специалисты помогут стабилизировать психическое состояние студентов перед или во время сессии, предоставят справку о необходимости переноса экзаменов или заключение об академическом отпуске.

Сайт: https://empathycenter.ru

E-mail: info@empathycenter.ru