Центр Эмпатия: 5 советов при сильном стрессе

  • Статья № 8590
  • 30.03.2022
Беспокойство в сложный период жизни является нормальной реакцией на происходящее, однако зашкаливающая тревога и страх способны парализовать волю человека и его способность действовать в новых обстоятельствах. Эксперты центра «Эмпатия» рассказали о том, как вернуть контроль над своей жизнью в нестабильное время.

Отставьте панику

В первую очередь нужно не поддаваться паническим настроениям. Да, это кажется сложным, но стоит взять себя в руки и стараться мыслить рационально. Сместите фокус внимания и думайте о себе, о своих родных и близких. Если вы будете паниковать и совершать хаотичные действия, вы не сможете в полной мере заботиться о тех людях, которые от вас зависят. В состоянии паники можно совершить необдуманный поступок, например, потратить все деньги на покупку валюты или гаджетов, которые в этот момент кажутся весьма необходимыми.

Контролируйте то, что можете

В центре «Эмпатия» посоветовали думать только о том, на что можно реально повлиять. Тревога тревоге рознь. Совершенно нормально думать, к примеру, о том, как в нынешних условиях перекроить бюджет, но совершенно непродуктивно и разрушительно для психики тревожиться о том, как мы будем жить через год, 5, 10 лет. Люди не могут знать, какие глобальные изменения произойдут в мире в будущем, поэтому стоит заниматься тем, что действительно можно контролировать. Ощущение, что вы держите ситуацию в руках и можете повлиять на события в вашей ежедневной жизни, придает уверенности и спокойствия.

Ограничьте инфошум

Сильный стресс подогревается постоянным и чрезмерным потреблением информации. Необходимо ограничить просмотр новостей, сидение в чатах и группах соцсетей. Поток разнообразной и противоречивой информации никогда не закончится, в отличие от ваших ментальных ресурсов. Простому человеку сложно отличить правду от фейка и критично воспринимать чужой опыт и слухи. Более того, это опять же заставит думать о том, что вам неподвластно. Выделите на чтение интернета ограниченное время, а вне его занимайтесь своей жизнью и жизнью близких.

Обходитесь без стимуляторов

По словам экспертов центра «Эмпатия», одна из самых распространенных реакций на стресс — это неосознанное отрицание происходящего. Это может выражаться в том, что человек пытается найти забвение в алкоголе и других одурманивающих веществах. Но это иллюзия - действительность от этого не изменится, а вы получите вполне реальные проблемы со здоровьем. Необходимо признать, что в нашей жизни происходят значительные перемены, но проявить мужество и направить все свои ресурсы на решение текущих задач.

Обращайтесь за профессиональной помощью

Человеку не всегда удается самостоятельно справиться с сильным стрессом. У многих людей сейчас «поплыла» психика, и профессиональная помощь стала востребована как никогда. В этом есть и свой плюс - огромный спрос на услуги психиатров и психотерапевтов говорит о том, что люди осознают свои проблемы и делают все, чтобы решить их. В центре «Эмпатия» посоветовали не замыкаться в себе и не стесняться обращаться за помощью к специалистам. Найдите «своего» врача, с которым вы сможете поделиться страхами и тревожащими мыслями. В условиях повсеместной нестабильности лучшее, что вы можете сделать — это вложиться в свое здоровье!