Яндекс Директ. От слива до перегрузки заявками. Случай из практики

  • Статья № 8586
  • 21.09.2022
Яндекс Директ. От слива до перегрузки заявками. Случай из практики

Добрый день! Я профессиональный директолог с 12-летним стажем. И сегодня хочу рассказать интересный случай из практики, когда ситуация изначально была катастрофической, реклама сливалась, и как удалось переломить ситуацию и дойти до уровня, когда клиент попросил приостановить рекламу из-за перегрузки.

 

Ниша ремонт квартир и строительство бассейнов, гео - Москва. У клиента был свой сайт. Но он был недостаточно хорош, и приняли решение сделать еще и сайт.

 

Первое, что мы сделали, мы решили бассейны вынести на отдельный лендинг. В итоге за ту же цену сделали клиенту, по сути, два сайта, один - на ремонт квартир, а второй - на бассейны.

 

Несмотря на правильный старт, нас сбило две вещи. Первая - клиент привык делать крутые дизайнерские ремонты и вообще в дизайне имеет очень высокие требования и отменный вкус. А мы же привыкли делать не дизайнерские сайты, а так называемые рабочие лошадки, сайты, которые приносят заявки из контекстной рекламы.

 

В итоге, когда клиент увидел сайты, он был разочарован в плане дизайна, хотя я и предупреждал, что это не дизайнерские сайты будут, а рабочие лошадки. И лишь когда мы доведем их до стабильного потока заявок, только тогда отдельно сделаем им уже профессиональный суперкрасивый дизайн.

 

В итоге, когда у нас не получилось выйти на поток заявок, клиент все время грешил на наш простенький дизайн. Но, как мы и говорили, проблема оказалась точно не в нем.

 

Вторая и более важная проблема - мы изначально поставили неверные цели. Мы исходили из статистики предыдущего клиента, где нам удавалось получать стабильный поток заявок по 800 рублей и пытались здесь сделать то же самое.

 

Как итог, мы выделили совсем небольшой бюджет, в районе 10 тыс. рублей, и весь его слили. Клиент остался крайне недовольным и уже хотел прекращать сотрудничество, но решил дать нам последний шанс.

 

Проанализировав ситуацию, я пришел к идее, что все настройки рекламы правильные, и дело не в дизайне сайта. Проблема именно в бюджете. У нас не вышло с ходу делать заявки по 800 рублей. Слитые 10 тыс. — это тоже не показатель, так как за этот бюджет было несколько клиентов, просто они оказались не того качества, но они все же были.

 

В итого, с позволения клиента, я временно отключил рекламу ремонта и сделал ставку на рекламу бассейнов, так как этот бизнес более маржинальный и менее конкурентный в сравнении с ремонтами квартир. И это дало результат! 

 

Ключевая мысль, которая нас спасла:

Слив всего лишь означает, что цена заявки дорогая. Не 800 рублей, а 3-5 тысяч. А что такое 5 тысяч для ниши, где цена бассейна 1.5 миллиона? Не такая уже и проблема. Нам нужно поднять обороты, увеличить поток и лишь потом пытаться снижать цену заявки. Да и где гарантия, что следующие клиенты будут такие же вредные, как эти первые. Ведь если правильно рассмотреть слитый первичный бюджет в 10к, по сути это заявки по 3 тысячи. 

 

Подняв обороты до 3-5 к в день, первые дни мы сидели вообще без заявок. Но уже буквально на третий день заявки резко начали сыпаться. По 2-3 в день. И как оказалось действительно стали попадаться и качественные, хотя и далеко не все. 

 

Через две недели мы дошли до ситуации, когда цена заявки стала уже не 3-5к, а всего 1200 рублей, и получали по 3 заявки в день. А клиент сказал, что пора снижать обороты, а то они не успевают все эти заказы исполнять.

 

Как видите, ситуация целиком переломилась. Из неработающего и некрасивого сайта (как думал клиент) нам удалось сделать рабочую лошадку, приносящую несколько заявок в день. И вопрос дизайна был целиком закрыт. 

 

Далее мы уменьшили обороты рекламы бассейнов, чтобы не было переизбытка заказов и вернулись к ремонту квартир. Тема очень конкурентная и непростая, но мы решили сузить рекламу для исправления ситуации, ну и, как и в том случае, также увеличить бюджеты и не пытаться по началу получать дешевые заявки. 

 

Выводы из этой ситуации такие. Не пытайтесь в начале рекламной кампании получить очень крутой результат. А любой слив означает лишь одно, что заявки пока что дорогие, но они почти что всегда есть. А низкая цена заявки — это процесс, к которому нужно двигаться, оптимизируя свою рекламу.


Не забывайте, если у вас есть вопросы, вы хотите бесплатный аудит рекламных кампаний или вам нужна настройка Яндекс Директа под ключ, вы всегда можете написать мне в  ВКонтакте или Телеграм.