Что важно знать про газовое отопление частного дома?

  • Статья № 8563
  • 23.08.2021
Эта статья посвящена моментам организации системы газового отопления дома. Есть два возможных варианта получения газа для отопительной системы. Первый вариант - это подведение к дому трубы с природным газом. Такой газ еще называют магистральным. Оплата такого газа осуществляется либо по фиксированным тарифам, установленным управляющими службами того населенного пункта, в котором расположен участок, либо в соответствии с расходом газа, зафиксированным с помощью счетчиков. На первый взгляд магистральный газ является самым доступным ресурсом для отопления частного дома. Однако доступная цена самого газа зачастую нивелируется ценой подключения коттеджа к газопроводу. Поскольку компания, являющаяся владельцем газовой магистрали и самого газа, не имеет конкурентов, выступая в роли монополиста, она может заявлять цену подключения газа к дому, исходя только из своей выгоды, а не рыночных условий. Частно стоимость такого подключения не зависит даже от расстояния от газовой магистрали. Получается, при отсутствии уже подведенного к дому газового трубопровода для реализации системы отопления частного дома может быть выгоднее использовать сжиженный газ. Несмотря на то, что его стоимость превышает цену магистрального газа, с учетом первичных затрат на подведение газа и инфляции, отопление природным газом по сравнению со сжиженным будет окупаться несколько лет. Сжиженный газ требует лишь емкости хранения - специального резервуара (газгольдера) или баллонов. То, какую из двух емкостей выбрать, зависит от суммарной мощности системы отопления дома и производительности газового котла. Как правило, для загородных домов площадью более 100 м2 оптимальным вариантом станет установка на участке газгольдера такого объема, чтобы его достаточно было заправлять один или два раза в год.
С точки зрения пожаро- и взрыво- безопасности необходимо отметить такую особенность отопления сжиженным газом - для установки на участке частного дома газгольдера, монтажа и запуска системы отопления не нужно согласования с местными административными органами и газовой службой. При организации системы отопления, использующей природный газ, требуется предоставлять в местную газовую службу план системы отопления или любую другую документацию, которую запросит компания, владеющая газовым трубопроводом. Также такого рода системы отопления требуют сдачи их комиссии, которая проверяет проверяет безопасность функционирования газовой котельной и ее соответствие законодательным нормам и правилам. Несмотря на то, что отопление сжиженным газом не нуждается в проверках котельной комиссией из газовой службы, газовая котельная, как и вся система отопления дома, должна соответствовать требованиям безопасности, служащие, в первую очередь, для защиты жильцов дома от отравления газом и недопущения возможности возгорания в помещении котельной.
При монтаже современных газовых котельных создается многоуровневая система безопасности, все элементы которой служат для достижения гарантированно высокого уровня безопасности использования газового отопления. Европейские котлы отопления надежных брендов ( такие как Buderus, Baxi, Viessmann и т.д.) имеют предустановленную защитную автоматику, которая при исчезновении пламени в камере сгорания котла перекрывает поступление газа на горелку, предотвращая тем самым подачу газа в помещение. Дополнительным уровнем системы безопасности также станет газовый анализатор, отслеживающий количество газа в помещении котельной и сигнализирующий об изменениях состава воздуха. Немаловажным элементом, ответственным за безопасность эксплуатации котельной, использующей газ, служат системы дымоудаления и вентиляции. Грамотно смонтированный дымоход, поддерживаемый в работоспособном состоянии и регулярно обслуживающийся, обеспечивает стабильность отведения побочных элементов сгорания газа на горелке котла. А вентиляция, которая в помещении газовой котельной должна быть спланирована еще на этапе проектирования системы газового отопления, должна обладать достаточной производительностью, рассчитанной на основании данных об объеме воздуха в помещении котельной. Дополнительно систему газового отопления рекомендуется дополнить различной автоматикой, которая будет отслеживать работоспособность газовой котельной и незамедлительно уведомлять об изменениях в ее работе.