СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ

  • Статья № 8535
  • 09.03.2021
СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ
О том, что квартирные мошенники в столице не дремлют и придумывают все новые виды относительно «честного» отъема недвижимости у москвичей, я убедился совсем недавно. Не прошло и трех месяцев 2021-го года, а уже появилась новая (или хорошо забытая старая) схема афер с недвижимостью одиноко проживающих пенсионеров. О данном виде мошенничества сегодня рассказывает заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

- Эту историю мне рассказали коллеги. Адреса, фамилии и имена специально изменены по вполне понятным причинам.
Звонок на городской домашний телефон пенсионерке в возрасте 79 лет, одиноко проживающей в трёхкомнатной квартире в Сокольниках.
-Алло! Это Марья Иванна Иванова?
-Да. Я Марья Иванна. Кто звонит?
-Майор полиции Петров Пётр Петрович. РОВД района Сокольники. Отдел по борьбе с организованной преступностью. Мы сейчас возбудили уголовное дело против группы квартирных мошенников, которых нам нужно поймать с поличным. Нам нужна Ваша помощь, Марья Иванна. Вы сможете помочь правоохранительным органам?
-А что надо делать-то?
-Сначала я должен проверить Ваши данные. Вы проживаете по такому-то адресу?
-Да.
-Площадь квартиры такая?
-Да.
-Этаж/этажность такие?
-Да!
-Давайте сверим данные Вашего паспорта. Серия и номер такие?
-Да.
-Дата рождения?
-Да.
-Отлично. Вам следует взять с собой паспорт и документы на квартиру, и завтра к 10:00 явиться в агентство недвижимости «Изба», которое расположено рядом с Вашим домом по адресу такому-то. Там Вы должны подписать договор, по условиям которого они найдут покупателя на Вашу квартиру. На самом деле сделка по продаже Вашей квартиры будет не настоящая. Вам в банке через ячейку выдадут помеченные нами заранее деньги. Вы положите их в пакет «Билла» жёлтого цвета и передадите на улице нашему сотруднику. Он будет дежурить у выхода из банка. Его зовут Степан Михайлович. Пароль «тундра 7». Отзыв «тайга 5». Мы в этот момент арестовываем всех участников банды, а Вы идёте в РОВД «Сокольники» на улицу Маленковская, д. 42. Вы знаете, где это?
-Конечно. Я всю жизнь в Сокольниках прожила.
-Отлично! Там в дежурной части спросите меня. Я работаю на втором этаже в 16-м кабинете. Я Вам выдам премию наличными. Вы у меня в кабинете распишетесь в ведомости, пересчитаете премию, и пойдёте домой. Вам всё ясно, Марья Иванна?
-Да. А премия сколько?
-Премия 50 000 рублей. Вопросы по заданию есть?
-Нет.
-Мой телефон такой-то. Запишите. Завтра после визита в агентство недвижимости прошу Вас позвонить мне, и доложить о том, как всё прошло. Докладывать будете ежедневно. Вам всё понятно?
-Ясно, товарищ майор. Всё будет сделано.
- Просто детектив какой-то, агент 007. Неужели так может быть?
-А почему нет? Наши люди, особенно пожилого возраста, очень доверчивы. А тут представители власти, доверие еще больше. Кроме того, нельзя скидывать со счетов и солидную премию….
- И как события развивались дальше?
- Прошёл месяц. Жизнь для пенсионерки обрела смысл, цель и содержание. Марья Иванна каждый день звонит и докладывает «майору» о всех событиях. Договор подписан. Агентство выполняет поручение своего клиента по договору. Квартира выставлена в продажу. Реклама выходит ежедневно. Цена в рынке. Звонки. Показы. Появился покупатель. Внёс аванс. Готовится сделка. Жизнь бьёт ключом!
Вскоре завершилась и сделка. Деньги в ячейке. Переход права зарегистрирован в Росреестре на имя покупателя. Марья Иванна получила доступ к ячейке. Взяла наличные. Сложила их в пакет «Билла», вышла из банка. Подошла к Степану Михайловичу. Операция «Пароль и отзыв» прошла, как по маслу. Деньги Марья Иванна сдала Степану Михайловичу. Он пересчитывать деньги на улице не стал. Оно и понятно. Задание выполнено, старушка выдохнула с облегчением, и пошла в РОВД «Сокольники» к майору Петрову за премией.
- И наверняка ей сказали, что здесь такого нет?
- Да, в РОВД никакого майора Петрова не оказалось. Телефон «майора» находится вне зоны действия сети. Через неделю пришёл покупатель с требованием освободить его квартиру.
В РОВД «Сокольники», конечно же, приняли заявление пенсионерки, возбудили дело по 159-й статье УК РФ. По нему ведутся следственные действия.
- А что же с квартирой?
- По ней состоялся суд, который признал покупателя добропорядочным приобретателем, и присудил ему квартиру. Марья Иванна выселена вместе с пожитками. Проживает у дочери с зятем. Надеется, что временно. Хотя перспективы вселиться обратно весьма туманны. К сожалению, история не столько печальная, сколько банальная. В последнее время на рынке столичной недвижимости эпизоды с участием криминальных структур участились. Сейчас помочь Марии Ивановне уже никак невозможно. Скорее всего, следственные действия зайдут в тупик. У наших доблестных компетентных органов шансов найти «Петра Петровича» вместе со «Степаном Михайловичем» немного.
- Сейчас столько пишут и говорят о квартирных мошенниках, но люди все равно попадают на их уловки. Почему так происходит?
- Как правило, мошенники — прекрасные психологи. В данном случае они не просто вычислили Марию Ивановну, подготовка к преступлению велась долго и тщательно. Выяснили, что она – вдова офицера МВД. Поняли, что пенсионерка живёт уединённо, много времени проводит наедине с телевизором, и для неё увлекательное приключение с участием представителей правоохранительных органов принесёт массу позитивных эмоций. Злоумышленники выбрали линию поведения, которая была воспринята потерпевшей, как совершенно естественная. Использование привычной ей терминологии помогло им быстро втереться в доверие и стремительно (простите за слэнг) «развести» её, как наивное дитя.
- Чтобы Вы, как специалист с многолетним стажем в области недвижимости, могли посоветовать людям? Как им вести себя в подобных ситуациях?
- Совет читателям, которые не хотят попасть в подобную ситуацию, прост. Не нужно думать о том, что ты неуязвим. Самоуверенность тут не поможет. Если поступает любой звонок от незнакомого лица с неизвестного номера телефона, немедленно перезвоните в РОВД своего района и расскажите о факте звонка. Настоящие полицейские подскажут, что нужно делать дальше.
Совет же риэлторам, к которым обратился одиноко проживающий собственник жилья пенсионного возраста, желающий продать своё единственное жильё – это обязательно спросить у него, с какой целью он продаёт квартиру, и куда он планирует переезжать после продажи. Его ответы помогут вам принять правильное решение, и уберечь себя от перспективы отвечать на неудобные вопросы людей с погонами.
Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН