Важность расширения сотрудничества между Россией и Гвинейской Республикой

  • Статья № 8519
  • 16.12.2020
Важность расширения сотрудничества между Россией и Гвинейской Республикой 2 октября 1958 года так называемая Французская Гвинея путём референдума, большинством голосов (более 95%), получила независимость после 60-летнего колониального гнета. Если бы не поддержка некоторых стран, в первую очередь Советского Союза, Гвинейская Республика была бы формальной. Новая республика была признана СССР уже 4 октября 1958 года.
Эта независимость имела исторически сложную особенность: быть одной среди всех французских колоний в Африке, проголосовавшей против конституции, предложенной Францией для своих африканских колоний.
Потребовались стойкость народа Гвинеи и поддержка стран Востока, чтобы смягчить последствия радикальных решений старой метрополии против новой республики. Эти решения коснулись всех секторов экономики, включая экспортное сельское хозяйство. Особенно пострадал банковский сектор, который лишился денежных резервов во франках КФА. Наряду с биполярностью, которая в то время характеризовала международные отношения, этот факт, по-видимому, был решающим в сближении Гвинеи и СССР.
В 1990-е годы мир двигался к новым отношениям, навязанным исчезновением СССР и заменой его Российской Федерацией. Это изменение вызвало замедление отношений России со странами Африки. Российской Федерации необходимо было воссоздать новые структуры, а Гвинее адаптироваться к новой геостратегии в условиях усиления процессов глобализации. И Россия оказалась в центре новых процессов по нескольким причинам:
1. По своей площади Российская Федерация остается самым большим государством в мире, занимая значительные европейские и азиатскии части континента Евразия.
2. Эта обширная территория богата всевозможными природными ресурсами.
3. Действующий Президент Владимир Путин вернул России ее очевидную былую мощь в военном, геополитическом и даже экономическом плане.
4. Гвинейская Республика в поисках диверсификации своих партнеров, как и многие африканские страны, отдает приоритет инвестициям из нескольких стран, в число которых входит Россия.
Республика Гвинея получила выгоду от инвестиций в строительство дорог, таких как дорога Донка и так называемое шоссе Принца. Также одна из дорог, выдержавших испытание временем, - это шоссе от моста 8 ноября до международного аэропорта Конакри-Гбессия. Секрет его прочности - в железобетоне, заменившем обычный битум.
В 1961 году при содействии Советского Союза было запущено Национальное радио, через 2 года - построен Политехнический институт Конакри с медицинским факультетом, в 1965 году - Отель Camayenne, а в 1981 году был создан Центр океанографических исследований (CERESCOR). Одним из самых крупных проектов стал Компания бокситов Киндии, которая была создана компанией РУСАЛ в 2001 году на основе производственной базы национальной гвинейской компании SBK.

Перспективы совместной деятельности России и Гвинеи еще шире и разнообразнее:
- Гвинее необходимо увеличивать количество средних технических учебных заведений и университетов,
- требуются больницы мирового класса, а также амбулатории и сельские медицинские центры,
- сотрудничество в области новых информационных технологий,
- продвижение инициатив в космической и авиационной областях,
- военное обучение офицеров гвинейской армии.

В целом сотрудничество с Россией будет способствовать стабильности, безопасности и экономическому и социальному прогрессу Гвинеи в рамках равноправного совместного партнерства.