Возможности краудфандинга для инвесторов в строительстве

  • Статья № 8517
  • 14.12.2020
Возможности краудфандинга для инвесторов в строительстве Каким образом работает краудфандинг и какие возможности предоставляет потенциальным инвесторам в строительной сфере?
Об этом корреспонденту журнала «СТО Строительство Технологии Организация» рассказал директор АО «Инвестиционная платформа Крым», автор книги «Фьючерсы и опционы» Ян Никифоров.
Строительные организации нуждаются в средствах для финансирования собственных проектов на начальном этапе строительства. Банки выдают до 60% от необходимой суммы и существенно позже. Краудфандинговые или инвестиционные платформы позволяют получить нужные средства до начала строительства. Девелоперские проекты размещают на сайте одной из таких платформ и привлекают инвестиции без каких-либо посредников в лице банков и других финансовых институтов.
Важно также, что, в отличие от банков, краудфандинг или краудинвестинг имеет низкий входной порог, тем самым позволяя участвовать в инвестировании проектов не только крупным игрокам. Благодаря краудфандингу инвестор может заработать до 25% годовых на вложенный капитал. При этом процентная ставка формируется исходя из кредитного рейтинга: чем больше риск, тем выше доход. Надо сказать, что некоторые платформы не работают с очень рискованными проектами. Так или иначе, каждый проект получает определенный рейтинг, благодаря которому потенциальный инвестор может самостоятельно принимать решение о его финансировании. В личном кабинете на платформе он имеет возможность отслеживать ход строительства в реальном времени. Безусловно, инвестиции — это всегда определенные риски, однако, система краудфандинга позволяет инвестору диверсифицировать инвестиции, распределив их на несколько проектов одновременно. Краудфандинговые платформы являются гарантами использования получаемый на проект средств по назначению. При размещении проекта для сбора средств его автор принимает на себя условия договора и определенные обязанности, что является гарантом его честной работы и использования денег, инвестируемых в его идею. Как правило, за свою работу краудфандинговая платформа берет с соискателя определенный процент в случае, если проект набрал необходимую или даже большую сумму для реализации. Схема работы обычно такова: если собрана необходимая при старте сумма, то автор проекта ее получает, если же нет, то деньги возвращаются на счета задействованных инвесторов.
Каковы основные преимущества краудфандинга перед банковским кредитованием?
Во-первых, банки выдают средства не в полном объеме и, как правило, на завершающих стадиях строительства. Во-вторых, если проект не удастся реализовать, предприниматель останется обремененным большим долгом. Помимо этого, банки — очень формальные организации с набором довольно жестких требований, и если соискатель представляет очень перспективный и интересный проект, банку от этого ни горячо, ни холодно, ему важно знать только то, что у автора есть залог под кредит. Краудфандинг же дает возможность автору представить интересный проект большому количеству потенциальных инвесторов без каких-либо жестких условий. Таким образом краудфандинг — это в первую очередь про идею, а уже во-вторую — про деньги.
Полная версия материала - https://stopress.ru/plus/news/KRAUDFANDING_V_STROITELSTVE_ALTERNATIVA_BANKAM.html