Опять биткоин?

  • Статья № 8515
  • 10.12.2020
Опять биткоин? Многие россияне опасаются, что введение цифрового рубля в стране — это очередные эксперименты с криптовалютой типа биткоина. Так ли это?
Для издания «Банки Сегодня» тему комментирует директор АО "Инвестиционная платформа Крым", автор книги "Фьючерсы и опционы" Ян Никифоров:
При упоминании о цифровых и криптовалютах нашим гражданам на ум чаще всего приходит биткоин с его "бесконтрольностью" и прозрачностью. По всей видимости, именно по этой причине правительство намерено уходит от термина "криптовалюта" в данном случае. Я же считаю, что если в России разработают цифровую валюту на основе блокчейна с контролем и мониторингом - ничего плохого в этом нет. Многие возмутятся тому, что ЦБ РФ планирует жесткий контроль за цифровым рублем и всеми операциями. Но что в этом плохого для нашей экономики и законопослушных граждан? Тем же, кто нечист на руку, и видят в технологии блокчейн возможность обналички, отмывания денежных средств и т.д., такой подход, естественно, не понравится. Но когда-то нужно привести экономику в порядок и добиться ее независимости.
А пока мы в большинстве своем находимся в тотальной зависимости от американской банковской системы. И мне, как жителю Крыма, это хорошо известно. То, что этот российский регион не может сотрудничать с российскими же брокерскими компаниями и банками в пределах страны из-за американских санкций — нонсенс. Это красноречиво говорит о том, кто "хозяин банкета".
Сегодня политические и тесно связанные с ними экономические условия в мире меняются очень быстро, и гарантий стабильности экономик, зависящих от доллара, больше нет, как нет гарантий того, что вся наша страна не подвергнется самым жестким санкциям со стороны международных финансовых институтов. И кому как не нам, жителям Республики Крым, знать, как можно не только жить, но и работать в таких условиях? Просто нужно перестать копировать иностранные экономические модели и начать решать свои проблемы самостоятельно. И большую их часть мы действительно можем решить уже сейчас.
Полная версия материала - https://bankstoday.net/last-articles/nuzhna-li-miru-i-rf-slabaya-amerika-i-kak-sohranit-finansovuyu-sistemu-pri-krahe-ssha