Нужна ли миру и РФ слабая Америка?

  • Статья № 8513
  • 10.12.2020
Нужна ли миру и РФ слабая Америка? Ни для кого не секрет, что экономическая стабильность большинства стран мира зависит от доллара. Но давайте представим, что экономика США в одночасье рухнула: есть ли выход из этой ситуации для мира и в частности для России?
Для издания «Банки Сегодня» тему комментирует директор АО "Инвестиционная платформа Крым", автор книги "Фьючерсы и опционы" Ян Никифоров:
- Действительно сегодня большая часть мировых расчетов осуществляется в американских долларах, и на планете практически нет государств, чья экономика так или иначе не зависит от США. Российская Федерация также не может пока обойтись без продажи нефти и газа за границу (основной источник дохода от международной торговли), кроме того, наш крупный бизнес в большой степени зависит от долларовых кредитов.
Можно ли выбраться из этой финансовой кабалы? Разумеется. Это убедительно доказывает тот же Китай, который инициировал совместно с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона создание ВРЭП (Всестороннее региональное экономическое партнерство). Стоит отметить, что совокупное население этих государств составляет 2, 2 млрд человек, а это - треть мирового ВВП. Самое главное здесь в том, что взаиморасчеты между участниками будут планируют производить в национальных валютах.
А что же Россия?
Одной из основных мер по освобождению отечественной экономики от влияния доллара может стать отказ от сырьевого экспорта и налаживание процессов переработки сырья на территории России. Но для этого нужна политическая воля руководства, а также огромные средства, которые необходимо вложить в строительство новых, современных технологических комплексов. Помимо этого, важно добиться того, чтобы все сделки и расчеты на территории РФ производились без посредничества банков. И, возможно, первый шаг на пути к этому уже реализуется правительством.
Полная версия материала - https://bankstoday.net/last-articles/nuzhna-li-miru-i-rf-slabaya-amerika-i-kak-sohranit-finansovuyu-sistemu-pri-krahe-ssha