Монтаж системы Умный дом

  • Статья № 8507
  • 17.11.2020
Чтобы Умный дом функционировал нормально, обеспечивая комфорт и безопасность проживающих в доме жильцов, нужно правильно провести монтаж и настройку всех его составляющих. Наша компания всегда строго придерживается одного правила – никогда не делать монтаж системы Умный дом без проектной документации или по проекту, который подготовлен ненадлежащим способом. Только подготовив проект будущей системы, можно приступать к установке и наладке соответствующего оборудования.

Монтаж Умного дома выполняется поэтапно, время выполнения каждого из которых зависит от хода строительных и отделочных работ. При наличии необходимой документации и готовности объекта выполняется первый этап работ – прокладка кабельных трасс и их маркировка. Прокладывая кабеля, нужно выполнить шеф-монтаж, проверив расположение и маркировку каждого из них согласно технической документации будущего Умного дома. Это самый ответственный этап, поскольку после прокладывания кабельных трасс выполняется зашивание и отделка стен, потолков. Изменить положение кабелей или проложить дополнительные уже будет невозможно.

Чтобы успешно выполнить пуск и наладку системы, на этапе подключения кабелей важно соблюдать их очередность и придерживаться схем, утвержденных в проектной документации. Монтаж системы Умный дом и ее последующий запуск проходит с одного захода, если назначается главный инженер проекта. В его задачу входит постоянный авторский надзор и контроль соблюдения проектной документации.

Заключающим этапом строительных или ремонтных работ является отделка стен и потолков помещений. Только по завершению этого этапа мы приступаем к финальной стадии монтажа системы Умный дом. На этом этапе проводится сборка и подключение электрических щитов, конечного оборудования, автоматики и других электрифицированных устройств. Параллельно с этим выполняется монтаж и наладка слаботочных электрических систем, подключение мультимедийных устройств, климатического оборудования, прочее. Делать эти процедуры до отделки стен не рекомендуется, поскольку строительная пыль и отделочные материалы могут повредить электронную начинку техники.