Причины падения цен ОФЗ в последние недели и прогнозы на перспективу

  • Статья № 8496
  • 31.08.2020
Аналитика рисков отечественных финансовых рынков не отмечает критических проблем с ОФЗ, не смотря на падение цен. Объёмы вложений в ОФЗ со стороны локальных инвесторов во втором квартале текущего года увеличились по сравнению с инвестированием от нерезидентов, что в итоге привело к падению рейтингов в доле инвестиций нерезидентов на счетах зарубежных депозитариев в общем расчетном депозитарии нацвалюты. Если в прошлые годы процент нерезидентов составлял 31-34%, то к концу первого полугодия 2020 года их доля в Национальном расчетном депозитарии составила 29, 6%.

В начале третьего квартала текущего года, в связи со снижением карантинных мер и активному подключению антикризисных финансово-экономических программ и регуляторов, наметились тенденции стабилизации общемировой и национальной экономической ситуации. В итоге возобновился спрос на основные энергоресурсы и естественным образом пошел рост цены на нефть. Также этому способствовало начало действия нового договора ОПЕК++.

Аналитики предполагают, что Минфин успешно справится с планом заимствований как на текущий квартал, так и в целом за год. В данном случае сыграет роль снижение стоимости рубля по отношению к основным расчетным валютам – доллару и евро, а также увеличение межгосударственной торговли в национальной валюте.