Как избавиться от мимических морщин?

  • Статья № 8477
  • 28.08.2020
Как избавиться от мимических морщин? Мимические морщины — это складки тонкой кожи лица, они появляются из-за работы мускулатуры, ответственной за мимику. Такие морщины есть у всех, однако на их глубину и заметность влияют несколько факторов. В первую очередь, это активная мимика, сильное выражение эмоций. Нередко это становится причиной того, что морщины перестают разглаживаться, даже когда мышцы расслабляются.

Второй фактор риска — возрастные изменения кожи. Появление устойчивых мимических морщин чаще наблюдается после 35 лет — в среднем и старшем возрасте, когда кожные покровы постепенно утрачивают упругость. Со временем в коже снижается выработка эластина и коллагена — структурных белков, от которых зависит ее гладкость, упругость и способность сопротивляться деформациям. И тогда под воздействием мимики образуется постоянная возрастная морщина, которая становится все более глубокой.

Помимо этого, имеют место плохая экология, постоянные стрессы, неправильный рацион питания, вредные привычки и т. д. С точки зрения медицины морщины не несут опасности для здоровья. Их негативный эффект заключается только в изменении внешности и, как результат — ухудшении эстетической привлекательности человека. Глубокие мимические морщины визуально состаривают лицо. И именно эту проблему специалисты клиники «СМ-Косметология» эффективно решают при помощи ботулинотерапии.

Как «уколы красоты» избавляют от морщин на лбу и на лице в целом?

Ботокс — препарат, содержащий специфическое вещество ботулотоксин. Микроинъекции ботулотоксина в мимические мышцы блокируют нервные сигналы, которые заставляют эти мышцы сокращаться, наступает их временный паралич. Кровоснабжение парализованных тканей при этом сохраняется в полном объеме. Иными словами, мускулатура на время перестает двигаться, и это приводит к разглаживанию кожи на проблемных участках.

Несмотря на высокую эффективность процедуры не все решаются ей воспользоваться. Причина — в большом количестве мифов, распространившихся вокруг ботулинотерапии. Давайте попробуем развеять самые популярные из них.

1. Ботулотоксин — это яд!
Да, так и есть. Ботулотоксин — вещество, которое вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, вызывающие такое заболевание, как ботулизм. Но, как говорил Парацельс, «Все — яд, и все — лекарство; то и другое определяет доза». Косметолог использует крайне низкое количество ботулотоксина, попросту не способное навредить вашему здоровью. Более того, в медицине это вещество применяют уже достаточно давно для снятия хронических спастических состояний мускулатуры, для борьбы с повышенной потливостью и т.д. В науке о красоте ботулотоксин нашел свое применение относительно недавно.

2. Ботокс может накапливается в организме.
Нет, не может. Он постепенно распадается и полностью выводится наружу. Потому и эффект от ботулинотерапии — временный, так как позволяет мышцам оставаться в спокойном состоянии от 3 до 6 месяцев. Когда срок действия препарата заканчивается, проведение сигналов нервной системы восстанавливается и мышцы возвращают свою способность к сокращению.

3. При помощи ботокса, как и при помощи филлеров, заполняют морщины.
Нет, ботокс филлером не является. Механизм его действия абсолютно другой, и заполняющие морщины препараты принадлежат к совершенно иной группе.

4. А у меня лицо не обвиснет?
Нет. Опущение тканей лица — это вопрос ослабления их внутреннего армирующего «каркаса», который строится из соединительной ткани. Ботулотоксин на нее никак не влияет, он прерывает передачу импульсов между нервными клетками.

5. А меня не перекосит?
Инъекции ботулотоксина, выполненные опытным специалистом с необходимой квалификацией, с точным расчетом мест введения и количества препарата, практически безопасны. Кроме того, препарат вводят, равномерно распределяя его по симметричным точкам на лице.

6. Ботулинотерапия приводит к эффекту «маски» на лице.
Если ваша деятельность не связана с театром и кино, и вам не нужно постоянно изображать на лице бурные эмоции, то каких-либо неудобств после инъекций ботокса вы не ощутите. Риск получения такого негативного результата зависит, в первую очередь, от профессионализма специалиста. В нашей клинике сейчас практикуется ботулинотерапия по методу «живого лица», что позволяет сохранить максимально естественную мимику.

7. Не возникнет ли привыкания?
Нет, ботулотоксин не наркотик и не вызывает никакого привыкания. Разве что, увидев результат процедуры, вы сами захотите повторить ее через некоторое время.

8. Это же, наверное, больно!
Для инъекций препарата мы используем сверхтонкие иглы, которые прокалывают кожу практически безболезненно. Но если даже и такие ощущения доставляют вам дискомфорт, то перед началом процедуры кожу лица можно обезболить кремом-анестетиком.

9. В чем разница между ботоксом и диспортом?
По большей части — в названии. Могут различаться количество активных единиц в каждом флаконе и условия хранения. Основа и действующее вещество и в том, и другом препарате — ботулотоксин. Просто изготавливают их разные фирмы: «Ботокс» производит американская компания Allergan, а «Диспорт» создан во Франции корпорацией Beafour-Ipsen-Speywood. Переносимость, результативность, длительность эффекта и риск побочного действия, согласно научным данным, совершенно идентичны.

10. Какое влияние оказывает ботулотоксин на умственную деятельность?
Никакого. Этот препарат оказывает локальный эффект, то есть не распространяется по организму. Более того, как мы уже говорили, ботулинотерапию активно используют врачи в повседневной лечебной практике. Причем не только у взрослых пациентов, но и у детей. И количество активных единиц ботулотоксина, которые вводят в организм в подобных случаях, намного выше, чем при использовании в эстетической косметологии. Но даже при таких увеличенных дозировках никакого влияния на мозговую деятельность человека от препарата зафиксировано не было.

11. Можно ли забеременеть после введения ботулотоксина?
Разглаживание морщин ботулинотерапией никак не ухудшает способность человека к размножению. Не влияет этот препарат и на плод, находящийся в матке. Доказательством тому служат многочисленные описанные в научной литературе случаи, когда женщина делала «уколы красоты» уже будучи беременной, но еще не зная об этом. И никаких последствий у таких детей после рождения не отмечалось.

12. Не атрофируются ли мимические мышцы?
Нет, срок «выключения» их из активной работы слишком мал для того, чтобы ткань могла регрессировать в сколько-нибудь заметных объемах.

13. Самый частый мужской вопрос: ботоксом же, вроде, увеличивают губы?
Нет, объем губ наращивают путем введения филлеров, а не ботулотоксина. А вот у мужчин его применяют также довольно широко. Основная сфера ботулинотерапии для сильного пола — коррекция мимических морщин на лбу.

Подробнее https://www.sm-estetica.ru/methods/botulinoterapiya/