Мифы и правда о кожаных диванах

  • Статья № 8349
  • 05.11.2020
Неприлично дорогая, слишком строгая, неуютная, офисный вариант — эти и прочие мифы ходят вокруг кожаной мягкой мебели. В этой статье поговорим о легендах, «порочащих» диваны в обивке из кожи.
Миф 1. Кожаные диваны — скучные

В дизайне всех моделей есть общая черта. Но это вовсе не скука, а презентабельность. Отсюда ассоциации со строгим классическим стилем. На самом деле в сегменте кожаной мебели огромный выбор стилевых направлений — есть солидные диваны без декоративных излишеств, роскошные с элементами ампира/барокко, ультрамодные в стилях лофт, хай-тек и авангард.
Миф 2. Кожаная мебель перегружает гостиную

Дорогой кожаный диван всегда становится центром комнаты, привлекает внимание. Но сам по себе он не делает пространство загруженным. Такой эффект возможен, только если в обстановке нет общей гармонии. Оптимально, когда диван и кресла — единый комплект. Если покупаете кресла отдельно, выбирайте модель, созвучную по стилю и цвету. Одинаковые тона успокаивают интерьер, а контрасты вносят динамику.
Миф 3. Только черная кожа практична

Применительно к кожаной мебели, черный цвет — не показатель практичности. И светлый диван будет служить годами, если обивка сделана из кожи искусной выделки. Качество материала зависит совсем не от цвета, а от состава красителя и пропитки.

Анилиновая кожа — лучший вид кожаной обивки, который используется при изготовлении элитной мебели. Для обработки применяются исключительно органические защитные и красящие составы. Они проникают в структуру, не забивая поры — поэтому кожа дышит, остается мягкой и приятной на ощупь.

Полуанилиновая кожа — по мягкости уступает анилиновой. Окраска выполняется натуральными пигментами, а защитный слой — это синтетические лаки или пропитки. От такой обработки кожа становится более прочной и гладкой, приобретает хорошие влагостойкие свойства. Но часть пор забивается лаком, поэтому воздухообмен затруднен.

Лакированная кожа — абсолютно гладкая, с эффектным блеском. Из-за приличного слоя лака теряется эластичность, все поры закрыты, поэтому кожа не дышит. Но есть и свои преимущества — никакого вреда от пролитых жидкостей, грязь без труда смывается с гладкой поверхности.
Миф 4. Кожа со шрамами — второсортная

Класс кожи зависит от способа обработки. Лучшая — анилиновая, далее — полуанилиновая и лакированная. Главная ценность кожи в ее натуральности, здесь даже приветствуются шрамы, заломы, морщинки. Это вовсе не брак, а особенности. Они подтверждают, что материал действительно натуральный. С ними мебель становится уникальной, приобретает особый шарм.
Миф 5. Самая престижная и прочная обивка — кожа крокодила

Кожа рептилий, действительно, наиболее дорогая. Но фабрики мебели кожу крокодилов и змей не используют, разве что для оформления эксклюзивных штучных диванов. И стоят они огромных денег. Если в каком-то салоне или интернет-магазине продается мебель в коже аллигатора или питона, перед вами лишь имитация, сделанная из шкуры коровы (теленка, буйвола, лошади). Эксплуатационные свойства таких обивок оставляют желать лучшего, потому что для тиснения под змею/крокодила производители используют сплит. Это изнаночный слой шкуры с низкими показателями прочности, эластичности, износостойкости.
Миф 6. Диван в кожзаме смотрится дешево и служит недолго

По факту, современные качественные кожзаменители — импортная винилискожа, экокожа (или арпатек) — визуально, тактильно и по эксплуатационным свойствам неотличимы от натуральной кожи. Имитация фактуры — почти безупречная, а стоимость мебели — в разы ниже. Поэтому мягкая мебель с обивкой из экокожи — достойная и выгодная альтернатива своим натуральным собратьям.
Миф 7. На кожаном диване неприятно и холодно спать

В целом, элитные кожаные диваны — не кровати, а места для отдыха и приема гостей, украшения интерьеров. Впрочем, это не аксиома. Если нужна мебель со спальной зоной, купите диван-кровать со съемными подушками. Современные системы трансформации предполагают отдельный матрас, а подушки на ночь можно просто убрать. Комфортный дневной отдых подарит диван с обивкой из анилиновой кожи. Такое покрытие самое мягкое и приятное. Оно дышит, а потому быстро прогревается, не увлажняется и не прилипает к телу.
Подведем итоги

Кожаным диванам не нужна никакая защита, их красота и уют развевают все негативные мифы. Но это верно только для надежной фабричной мебели. Помните, под элитной обивкой должны быть элитные элементы — долговечная основа из натурального дерева или толстой фанеры, прочная фурнитура из стали, эластичный наполнитель из ППУ. Только такие диваны остаются красивыми и удобными даже через много лет службы.