Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Как не допустить проблем с задержанием последа у коров

24.03.2020 11:11:38
По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, необходимо вмешательство, иначе неизбежны осложнения.

Если плацента, плодные оболочки полностью или частично остаются в родовых путях животного, то в среднем в 50% случаев возникают осложнения: в виде бактериальных заболеваний половых органов, развития эндометрита и бесплодия. Один из ведущих производителей ветеринарной продукции РФ — компания «Нита-Фарм» — рассказывает, какие препараты следует применять, чтобы избежать проблем с задержанием последа.

Причины проблемы

• Чрезмерное растяжение матки из-за сложного родового процесса.
• Нарушения обмена веществ, которые вызывают гипотонию/атонию матки при родах.
• Сращение плодной и материнской частей плаценты из-за патологий эндометрия, хориона.
• Повышение тургора карункулов из-за вибриоза, бруцеллеза, других инфекционных заболеваний.
• Нарушения санитарного режима, недостаток кальция при кормлении, недостаточное количество моциона в период стельности.

Диагностика

В первые часы после отела половые органы коровы тщательно осматривают, пальпируют матку, влагалище, проводят исследование плаценты. Свисание плодных оболочек из родовых путей животного или же наличие последа в полости матки означает, что он не отделился полностью.

Если животное сразу не осматривали, симптомы задержания последа можно заметить уже в течение первых суток, когда проявятся очевидные признаки:

• животное выгибает спину;
• часто тужится, будто перед мочеиспусканием;
• перестает принимать пищу;
• находится в состоянии угнетения;
• температура повышена;
• значительно снижается молочная продуктивность.

Через 1–2 суток остатки последа разлагаются, выделяя неприятный запах. В организме коровы развивается инфекция, что грозит сепсисом. Нередко параллельно диагностируют мастит, вагинит, эндометрит.

Лечение

1. Нужно добиться отделения последа путём стимулирования сокращений матки.

2. Необходимо предотвратить распространение инфекции в организме коровы.

В линейке компании «Нита-Фарм» есть препараты, на практике доказавших свою эффективность при решении проблем с задержанием последа.

• «Утеротон». Препарат негормонального характера содержит пропранолола гидрохлорид, который стимулирует гладкую мускулатуру матки активнее сокращаться. Оптимально использовать его в профилактических целях: во время родов в мышцу или вену вводят 10 мл «Утеротона». Если же проблема была выявлена после отела, препарат вводят трижды с интервалом в 12 часов — также в дозе 10 мл на животное, внутривенно или внутримышечно. Это повысит маточную активность в 2, 5–3, 3 раза. В большинстве случаев достаточно одного введения — послед отделяется не более чем за 4 часа.

• «Сепранол». Еще один эффективный негормональный препарат, в котором нет антибиотиков. Хлоргексидин, пропранолол, которые входят в его состав, обладают двойным действием: стимулируют матку и борются с инфекцией. После отела с лечебно-профилактической целью однократно применяют 2 таблетки «Сепранола» — его вводят в полость матки. Если симптомы сохранились, через сутки лечение повторяют.

• «Лексофлон». Основу составляет антибиотик левофлоксацин 15%. Если послед остался в родовых путях, данный антибиотик эффективно справится с инфекцией. В течение 3–5 суток раз в день проводят внутримышечные инъекции 1 мл «Лексофлона» на 30 кг массы тела животного.

Перед применением проконсультируйтесь с ветеринаром. Купить препараты можно у региональных дистрибьюторов «Нита-Фарм». Больше информации о препаратах вы можете узнать на нашем сайте https://www.nita-farm.ru или по телефону 8 (800) 700 02 20 (бесплатно).






Навигация раздела Статьи

· Животные
· Земли
· Корма
· Прочее - сельское хозяйство
· Семена, саженцы
· Удобрения






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru