Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Чек онлайн

14.02.2020 10:49:52
Положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрено направление кассового чека в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты.
Покупатель может получить электронный кассовый чек при двух условиях:
1) он сообщил пользователю абонентский номер или адрес электронной почты, на который хочет получить кассовый чек в электронной форме;
2) информация сообщена пользователю ККТ до момента расчета.
При этом направление кассового чека в электронной форме на адрес электронной почты возможно только при наличии технической возможности для передачи информации покупателю в электронной форме на адрес электронной почты, то есть если функционал кассового аппарата поддерживает такое направление.
Также в соответствии с положениями указанного Федерального закона представление кассового чека (бланка строгой отчетности) обеспечивается и путем отражения QR-кода, который позволяет покупателю (клиенту) осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа (далее - QR-код), на дисплее компьютерного устройства пользователя или печати такого QR-кода
Кассовый чек (бланк строгой отчетности), полученный покупателем (клиентом) таким образом, в том числе распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (бланку строгой отчетности), полученному на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, в предусмотренных Законом № 54-ФЗ случаях кассовый чек в электронной форме может быть получен покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путем считывания QR-кода с использованием мобильного телефона смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента).
Получение кассового чека в электронной форме не ограничивает покупателя в получении кассового чека на бумажном носителе, за исключением случаев, прямо поименованных в Законе № 54-ФЗ. Так, пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на указанные абонентский номер либо адрес электронной почты, при этом кассовый чек на бумажном носителе пользователем может не печататься (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Реквизитный состав кассового чека в электронной форме в целом идентичен реквизитному составу кассового чека на бумажном носителе и поименован в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.


ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя








Навигация раздела Статьи

· Аудит, бухучет
· Бартер, взаимозачеты
· Готовый бизнес
· Иммиграционные услуги
· Логистика, транспортные услуги
· Менеджмент, консалтинг
· Недвижимость, риэлтерские услуги
· Нотариальные услуги
· Переводы
· Производственные услуги
· Прочее – бизнес
· Сертификация продукции
· Страхование
· Таможенные услуги
· Финансовые услуги
· Юридические услуги






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru