Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Факты о шапках, которые вы точно не знали!

21.08.2019 17:55:30
Впервые в мировой истории шапки были задокументированы в Древней Греции: на плите в Фивах был изображен молодой человек в шляпе. Кстати, в древности у шапок был сакральный смысл: носили их не только от непогоды, но и от бед и напастей. Уважающий себя человек простоволосым ходить не мог. Так что люди победнее носили платки и самодельные шляпы, а люди побогаче — красивые головные уборы. А вот детские шапки стали популярными только в северных регионах: считалось, что это — атрибут взрослого, и ребятишки по всему миру бегали с распущенными волосами.
Шапки в поговорках

Знаете, откуда пошло выражение “все дело в шляпе”? Раньше гонцы зашивали ценные документы за подкладку в шляпе, чтобы не потерять их и уберечь от чужих глаз. С тех пор выражение означает “все готово, все нужное при нас”.

“Шапочное знакомство” — еще одно устойчивое выражение, которое основано на реальных исторических фактах. В 19 веке было принято приподнимать шляпу при встрече со знакомыми. А вот друзей приветствовали крепким рукопожатием. Сейчас фраза “шапочное знакомство” означает как раз отсутствие дружеской связи с человеком.

Фраза “Шапочный разбор” тоже имеет отношение к интересной традиции. На Руси мужчины оставляли шапки у порога в церковь, а на выходе разбирали их. Поэтому “прийти к шапочному разбору” означает опоздать: явиться к моменту, когда уже все закончилось.
Самые необычные шляпки XX века

Помните знаменитую экранизацию “Унесенных ветром” с несравненной Вивьен Ли? Фильм отличается потрясающими костюмами, а особняком среди них стоит легендарное платье “из портьеры”: наряд, который сшила из шторы Скарлет О`Хара, чтобы впечатлить Рета Батлера. А к платью полагалась совершенно скандальная по тем временам шляпка: лихая, в жокейском стиле, украшенная кистями от штор и… золоченой куриной лапкой!

Еще одна необычная шляпка входит в число самых дорогих головных уборов мира. Модельер Луи Мариетт как-то гулял по полю цветущих колокольчиков и так ими вдохновился, что создал “шляпку любви” — из аметистов, платины и бриллиантов. Произведение искусства оценивается в 1, 5 миллиона фунтов: желающих купить его много, но, увы, владелец шляпку не продает.
Эволюция шапок

Многие привычные нам головные уборы не такие уж и современные!

Обычная детская бейсболка имеет длинную историю. Бейсболки впервые появились на публике в 1849 году! Правда, выглядели они иначе, потому что сделаны были из соломы. Привычные тканевые модели стали частью экипировки спортсменов в 1860 году.

Детская вязанная шапочка бини — потомок монмутской шапки, популярной в Средневековье. Прообраз современных бини делали в Британии, в провинции Уэльса, городке под названием Монмут. Его жители разводили овец с первоклассной шерстью, и скоро шапка с отворотами стала фирменным головным убором. В XV веке даже был издан указ, обязующий всех простолюдинов старше 6 лет по праздникам и на воскресную церковную службу надевать такие шапки.

Балаклава появилась благодаря Крымской войне. Англичане, попавшие в непривычный для них холод зимой, придумали шапку “на все лицо” с прорезями и назвали ее в честь ближайшего города. Сейчас балаклавы прочно вошли в экипировку сноубордистов и любителей экстремального спорта.

Женские шапки с милыми помпонами — дальние родственники суровых матросских беретов. Как же на них попал меховой помпон? Очень просто: при качке корабля помпон смягчал случайные удары головой о низкие потолки и дверные проемы.

Ковбойскую шляпу знают все. За время существования ее облик ни разу не менялся: с того момента, когда в 1865 году Джон Стетсон запатентовал модель и назвал ее “хозяином равнин”. До сих пор она так и остается в повседневном обиходе американцев.

Шапка-ушанка, которая считается русским головным убором, произошла от монгольского малахая — шапки, которая защищала ушками и козырьком лицо владельца в случае морозов. Во время татаро-монгольского ига эту модель переняло у захватчиков и коренное население. А модной такая шапка стала в XVI веке: зажиточные купчихи носили ушанки, украшенные драгоценными камнями.

Поразительно, какую историю имеют привычные для нас вещи! Бренд трикотажных головных уборов для женщин Tricotier производит популярные модели шапок из превосходного материала. Оцените дизайн и качество на нашем официальном сайте.






Навигация раздела Статьи

· Дизайнеры и модельеры
· Модные аксессуары
· Одежда для беременных
· Продажа обуви
· Продажа одежды
· Прочее – одежда, обувь, текстиль
· Текстиль






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru