Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Петербуржцы сами не хотят “расселяться” из коммуналок

11.07.2019 13:07:14

Все коммунальные квартиры Санкт-Петербурга будут расселены только через 25 лет. Об этом заявил депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, почему Северная столица никак не может избавиться от “коммуналок”.

Количество коммунальных квартир в Петербурге сейчас по-прежнему внушительно - около 70 тысяч штук. Поэтому, при условии сохранения нынешних темпов работы в этом направлении, срок который обозначил Борис Вишневский будет близок к правде. Однако проблемы с решением не всегда кроются только в бюрократической машине.
Во-первых, самые интересные и привлекательные объекты для инвесторов уже расселены. По большей части остались квартиры, которые по тем или иным причинам не интересны для покупателей.
Во-вторых, зачастую владельцы квартир значительно завышают цены на свои метры. Другой причиной является то, что многие лоты имеют нерешенные юридические проблемы. Также распространенной сложностью является то, что владельцы давно не живут в своих комнатах.
“Наша компания много занималась расселением “коммуналок” и мы можем отметить, что далеко не все владельцы таких объектов хотят переезжать. Казалось бы, в 21-м веке коммунальные квартиры уходят в прошлое, но в то же время практика показывает обратное”, - отметил генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер.
Эксперт отмечает, что расселение возможно при согласии всех собственников. Если кто-то один не хочет, то это становится проблемой.
Нежелание переезжать из центра из-за того, что сдача в аренду комнаты, особенно, если она располагается в исторической части города, является очень рентабельной - выше, чем при сдаче отдельной квартиры. Так, жилье полностью может приносить 5-7% годовых, а комната - 10-12%.
“По нашему мнению, нужно ответить на вопрос: кто больше заинтересован в расселении коммунальных квартир: власти или граждане? Если город хочет уйти от звания коммунальной столицы, то нужны меры как экономического, так и законодательного характера. Если нужно жильцам, то в первую очередь должно быть согласие всех сособственников и у них должны быть адекватные ценовые ожидания, чего сейчас как правило не бывает”, - добавил Александр Менделевич.
По словам экспертов, для решения проблем коммунальных квартир, возможно, следует объединить государственные программы: систему расселения коммунальных квартир и план по созданию арендного жилья.
Алексей Щербатых







Навигация раздела Статьи

· Агентства недвижимости
· Аренда квартир, комнат
· Загородная недвижимость
· Зарубежная недвижимость
· Земельные участки
· Коммерческая недвижимость
· Нежилые помещения
· Новостройки
· Продажа квартир, комнат






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru