Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Как получить налоговый вычет за лечение?

26.04.2019 10:00:11
Федеральной налоговой службой по всей стране проводится декларационная кампания, призванная напомнить гражданам о необходимости задекларировать свои доходы и оплатить начисленные суммы налога. До 30 апреля гражданам необходимо отчитаться о своих доходах, полученных в 2018 году. В декларации необходимо указать те источники дохода, за которые ранее не был удержан налог. Например, представить декларацию необходимо, если в 2018 году гражданин продал квартиру или машину, которые была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Также отчитаться о своих доходах за прошлый год должны индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Но декларацию необходимо подать не только тем, кто получил доход в предшествующем году, но и тем, кто понес финансовые затраты на приобретение жилья, обучение или лечение.
Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств собственное лечение, услуги по лечению супруга, родителей или детей, а также приобретение назначенных лечащим врачом медикаментов. Также возможен налоговый вычет за страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет. Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.
Размер вычета различается в зависимости от того, является ли лечение дорогостоящим или нет. В случае, если лечение не является дорогостоящим, то максимальная сумма вычета составляет 120 тысяч рублей. Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг. Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»: код «1» – лечение не является дорогостоящим, код «2» – дорогостоящее лечение. Но не стоит забывать, что сумма вычета не может быть больше суммы оплаченного налогоплательщиком подоходного налога. Например, если Вам положен налоговый вычет в размере 72 тысяч рублей, но за отчетный год Вами был заплачен подоходный налог размером 58 тысяч, то государством будет возмещена сумма 58 тысяч рублей.
Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов налогоплательщику необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по окончании отчетного года с приложением следующих документов: справки с места работы по форме 2-НДФЛ о суммах начисленных и удержанных налогов и комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного). Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» и копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
Также налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо: написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет, подготовить копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета, предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет. Данное уведомление необходимо предоставит работодателю как основание для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
Необходимо помнить, что при подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Также важно, чтобы платёжные документы были оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.

ИФНС России по Ленинскому району г. Севастполя









Навигация раздела Статьи

· Аудит, бухучет
· Бартер, взаимозачеты
· Готовый бизнес
· Иммиграционные услуги
· Логистика, транспортные услуги
· Менеджмент, консалтинг
· Недвижимость, риэлтерские услуги
· Нотариальные услуги
· Переводы
· Производственные услуги
· Прочее – бизнес
· Сертификация продукции
· Страхование
· Таможенные услуги
· Финансовые услуги
· Юридические услуги






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru