Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

АО НТЦ «Охрана» и «Роскосмос»: нелюбовь, приводящая к инцидентам

19.03.2019 19:38:23
В середине февраля 2019 года «Роскосмос», в последние годы стабильно «радующий» СМИ, граждан России и, в первую очередь, зарубежных конкурентов своими промахами, отчитался о «погрешностях» во время запуска египетского спутника Egyptsat-A. Отклонение от намеченной орбиты составило целых 60 километров, однако, этот недочет, как браво отчитались в «Роскосмосе», опять-таки удалось оперативно устранить.

Запуск принадлежащего Египту спутника дистанционного зондирования Земли был осуществлен с помощью отечественной ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Напомним, что в начале февраля 2019 года во «Фрегате» была обнаружена трещина при подготовке запуска «Союза» с целью выведения на орбиту первых спутников OneWeb – тех самых, которые должны обеспечить Землю широкополосным доступом в Интернет. То, что нарушена герметичность магистрали подачи гелия, специалисты «Роскосмоса» заметили уже на космодроме Куру во Французской Гвиане. Изначально были даже опасения, что «Фрегат» придется транспортировать обратно в Россию, но, как всегда, «ценой героических усилий» после собственного головотяпства разрыв шва трубопровода удалось устранить на Куру. Правда, из бака необходимо было слить весь гелий и потом заправлять его этим инертным газом заново. Из-за этого старт «Союза» пришлось перенести на более позднюю дату.

И вот теперь – новые «погрешности», которые вообще-то профессионалы называют не иначе, как «нештатная ситуация». Ведь наземными средствами слежения был зафиксирован «низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат». Источники в ракетно-космической отрасли пояснили средствам массовой информации, что инцидент мог возникнуть на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя.

Казалось бы, где еще, как ни в «делах космических», как высокотехнологичных и научных, во всем необходимо соблюдать предельную четкость? Однако в самом «Роскосмосе» при отклонении запущенного спутника от орбиты на целых 60 километров (!) считают запуск успешным. Ну что ж, все хорошо, что «хорошо кончается». В госкорпорации уверяют, что сейчас с египетским аппаратом полный порядок, телеметрия поступает и вообще всё «окей». Хотя в момент сообщения о нештатной ситуации «Фрегат» со спутником вообще находился вне зоны видимости наших наземных пунктов получения информации, то есть его могли попросту «потерять». Только через час, когда он вошел в зону видимости, стало понятно состояние разгонного блока. Решить проблему помогла программа исправления ошибок. Да и топлива в разгонном блоке, к счастью, хватило для того, чтобы выйти на «правильную» орбиту.

А ведь это был первый, а значит, особенно важный космический запуск для России в этом году. И поэтому он был так значим для «Роскосмоса»: на фоне отложенного старта с Куру и скандала, связанного с предоставлением Президенту В.В. Путину недостоверных сведений о количестве совершенных в 2018 году пусков космических объектов (это когда глава госкорпорации немного «преувеличил» их число, приписав к 17-ти реальным 5-ку не совсем космических, а именно, испытаний ракетных комплексов «Сармат» и «Ярск»). Также среди «успешных» каким-то образом оказался и тот самый несостоявшийся пуск «Союза», во время которого едва не погибли наши космонавты.

Но «все хорошо, прекрасная маркиза»: глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и в отклонении египетского спутник от орбиты ничего страшного не увидел. Даже комиссия, которая бы расследовала инцидент, чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации в будущем, как всегда делается, создана не была. А зачем? Ведь в Роскосмосе» привыкли относиться ко всему очень легко, как говорится, «без заморочек». Подозрительно легко.

АО НТЦ «Охрана» – не дочка, а падчерица «Роскосмоса»

Охрану одного из важнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли НПЦАП им. академика Пилюгина осуществляет филиал «Калужский» АО НТЦ «Охрана», входящего в структуру все того же «Роскосмоса». Казалось бы, это совершенно правильно: охранять режимные объекты, напрямую связанные с поддержанием обороноспособности нашей страны, нужно собственными силами. Так меньше рисков, обусловленных разглашением государственной тайны. Однако вы, наверное, будете сильно удивлены, когда узнаете, что сотрудникам «Калужского» даже отменили копеечную надбавку за секретность. И это при том, что их оклад не превышает 15-17 тысяч рублей.

Более того: охранникам даже не выдавали форменную одежду. Холодными зимними месяцами 2017-2018 гг. они должны были нести службу в полностью изношенных вещах, не защищающих от мороза, либо приносить из дома что-то свое, выбирая: простудиться или нарушить устав. Неоднократные обращения к руководству «Охраны» в лице ее Генерального директора С.В. Супруна и директора филиала «Калужский» Р.М. Хуснетдинова никакого отклика у последних не вызвали. На нужды сотрудников попросту плевали, видимо, занимаясь в это время не поддержанием безопасности охраняемых объектов, а какими-то своими делами. Причем крайне подозрительными.

Судите сами: до того, как получить пост руководителя филиала, охраняющего одного из лидеров нашей ракетно-космической отрасли Научно-производственного центра автоматики и приборостроения им. академика Пилюгина, господин Хуснетдинов занимал в нем скромную должность специалиста. На которую самоотверженно пришел с гораздо более высокого поста: заместителя руководителя аппарата Правительства Московской области. Мало кто тогда понял такое понижение его социального статуса. Однако смеется тот, кто смеется последним. Потому что Хуснетдинов вовсе не собирался задерживаться на своей непрестижной должности. Он был введен в «Охрану» для реализации поистине масштабного замысла.

Оказывается, это человек должен был собрать компрометирующие сведения на руководство НПЦАП – вот так вот, ни больше ни меньше. По указанию своего начальника Супруна его советник по безопасности А. Ямпольский потребовал от тогдашнего директора «Калужского» создать на охраняемом предприятию фактически агентурную сеть. Директор, как человек порядочный и понимающий все последствия подобной «слежки» на секретном объекте, категорически отказывается от этого бесчестного дела. Но вскоре ему поступает второе настойчивое предложение уже от другого зама Супруна В. Широкова. Директор снова отказывается, за что и лишается своей должности, которую тут же занимается некий временщик И. В. Лукин.

Этот гражданин не боится замарать рук незаконным сбором информации и с радостью предоставляет ее своему фактическому «подчиненному» – Хуснетдинову. Но это не помогло ему удержаться на тепленьком местечке: вскоре он был смещен в пользу все того же вездесущего «специалиста» Хуснетдинова. Который и развернулся на предприятии по полной.

Надо добавить, что НПЦАП в это время просто замучили непрекращающимися проверками. Из-за этого даже пришлось уйти с работы заместителю директора предприятия. Которого туту же сменил ставленник зам. директора по безопасности «Роскосмоса» (которым является и Супрун – а как вы думаете, он занял столь высокий пост?) С. Демина – О. Аносов. И вот тут-то и началось.

Вместо того, чтобы заботиться о подчиненных, их стали просто-напросто прессовать: об отмене надбавки за секретность, мизерных зарплатах и невыдаче формы мы уже упоминали. А теперь расскажем о том, что «Охрана» грубо попирает права своих работников, подвергая их здоровье серьезной опасности. Помимо отсутствия нормального обмундирования, чтобы не мерзнуть в стужу, охранники вынуждены работать в совершенно нечеловеческих условиях. Дежурные за мониторами видеонаблюдения находятся по 24 часа подряд в полном одиночестве. Не имея возможности не только нормально поесть или отдохнуть хотя бы 15 минут, но и выйти по естественной надобности. «Как это возможно?» – спросит любой здравомыслящий человек. А вот Демин, Супрун и Хуснетдинов – вся эта явно не святая троица – считают, что вполне. И это при том, что распоряжение Минздрава РФ запрещает работать за экраном более четырех часов подряд.

Почему не сократить смены или не ставить на дежурство не по одному, а по двое сотрудников, как это делается везде? Потому что кадров катастрофически не хватает. Из-за этого один пост уже закрыт, а другие могут вскоре закрыться. Хотя начальники отрядов и рядовые охранники неоднократно писали докладные на имя Супруна и Хуснетдинова о своем печальном положении, реакции на это не следовала никакой. Хоть трава не расти.
А может, это специально?
Вы не находите странным, что «Роскосмос» постоянно сотрясают громкие скандалы? Что в МКС обнаруживаются дырки, а во «Фрегате» – трещины? Что российские космонавты становятся заложниками роковых случайностей, которые чудом не приводят к их гибели. Причем все это с пугающей периодичностью. Сколько подобных нештатных происшествий было в 2018 году? Сразу трудно даже посчитать. Сколько их уже случилось в 2019? А сколько будет дальше? Даже подумать страшно.

И это при том, что руководителя ГПО им. Лавочкина и специалиста института «Роскосмоса» ЦНИИмаш обвинили в таком страшном преступлении, как государственная измена. Причем последний передал сверхсекретные данные стране – участнице блока НАТО, потенциально угрожающего России. После этого, казалось бы, нужно мобилизоваться, навести порядок на всех фронтах и в первую очередь озаботиться повышением качества охраны режимных объектов. Но этого не происходит. В прошлом году на территорию НПЦАП им. Пилюгина уже проник злоумышленник, а сотрудники «Росгвардии» вообще беспрепятственно прокатились на такси. Вот они, плоды разгильдяйства. Или все-таки злого умысла?

Вряд ли руководство «Охраны» столь легкомысленно. Все-таки Супрун в прошлом – сотрудник ФСБ. А значит, вполне может представлять последствия того, что произойдет, когда нелюбимая дочка «Роскосмоса» будет развалена окончательно. Возможно, наши «Союзы» вообще взлетать перестанут, а МКС покроется дырами, как решето? Перспектива поистине ужасная. И если даже отвлечься от вопроса освоения космического пространства и государственного престижа, стоит вспомнить о том, что НПЦАП занимается разработками, направленными на поддержание обороноспособности нашей страны. И если мы не будем охранять свои стратегически важные секреты, это может привести к последствиям в прямом смысле катастрофическим.









Навигация раздела Статьи

· Охрана, телохранители, детективы
· Прочее - безопасность
· Системы безопасности и охранные устройства






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru