Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Нержавеющая проволока: свойства, разновидности, применение.

23.09.2017 23:05:51
Нержавеющая проволока: свойства, разновидности, применение.

Нержавеющая проволока производится на металлургических заводах из нержавеющей стали разных марок.

Нержавеющая проволока, как становится понятно из названия, обладает стойкостью к коррозии. Это делает ее использование просто незаменимым в тех сферах, где наряду с прочностью и износостойкостью металлического изделия из черной стали, важны также привлекательный внешний вид изделия и его устойчивость к агрессивным средам – свойства, за которые так полюбилась миру нержавеющая сталь, а с ней и нержавеющая проволока.

Своим самым ценным качеством, стойкостью к коррозии, нержавеющая проволока обязана хрому, входящему в состав всех нержавеющих сплавов. Именно наличие не менее чем 10,5% хрома в составе сплава делает его нержавеющим.

Дело в том, что хром способен вступать в реакцию с кислородом воздуха, в результате которой поверхность нержавеющей проволоки покрывается тонкой, но очень прочной оксидной пленкой – слоем оксида хрома. Эта самая пленка не дает металлу дальше реагировать с окружающей средой и, таким образом, защищает изделие из металла от коррозии. Кроме того, если в результате повреждения поверхности металлического изделия повреждается и сама оксидная пленка, хром сплава снова вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в окружающей среде, и пленка восстанавливается.

Такое уникальное свойство, как коррозионная стойкость, позволяет широко использовать нержавеющую проволоку в очень разнообразных сферах. И в зависимости от основного направления сферы применения всю нержавеющую проволоку можно условно разделить на группы:

  1. Нержавеющая проволока общего назначения. Производится в соответствии с ГОСТ 18143-72. Спектр применения этой проволоки очень широк: ее используют в медицине, в химической и пищевой промышленности, в машиностроении, для изготовления различных проводников (кабелей, проводов и т.д.), из нее изготавливают метизы (гвозди и шурупы), сетки и различные фильтры, тросы, и кроме того, ее используют в искусстве и дизайне. И многое-многое другое.
  2. Сварочная нержавеющая проволока. Изготавливается по ГОСТ 2246-70. Из названия понятно, что эта проволока используется непосредственно для сварочных работ, и кроме того, из нее делают электроды.
  3. Пружинная нержавеющая проволока. Соответствует ТУ 3-1002-77. Эта проволока предназначена для изготовления пружин, устойчивых к агрессивным средам.

Основой любого нержавеющего сплава служит железо. Кроме хрома и железа нержавеющий сплав может содержать следующие элементы:

  • углерод,
  • никель,
  • титан,
  • кремний,
  • марганец,
  • молибден,
  • медь,
  • вольфрам,
  • азот,
  • ниобий,
  • алюминий,
  • ванадий.

Более точную информацию о составе каждого нержавеющего сплава можно получить из ГОСТ 5632-72, в котором прописан химический состав всех марок нержавеющей стали для производства проволоки нержавеющей общего назначения и проволоки нержавеющей пружинной, и из ГОСТ 2246-70, регламентирующего состав сталей для производства сварочной проволоки.

Приобрести нержавеющую проволоку предлагают многие компании российского рынка металлопроката. Одна из таких компаний – ООО «АНСплав». Подробнее о продукции, которую реализует данное предприятие, в том числе о нержавеющей проволоке, читайте на сайте http://www.ansplav.ru/provoloka-nerzhaveyushchaya.


Навигация раздела Статьи

· Агропром
· Бумага
· Древесина, пиломатериалы
· Каучуки, латексы, резинотехнические изделия
· Металлы
· Нефтепродукты
· Полимерные материалы
· Прочее – сырье
· Тара, упаковка
· Трубы
· Химия




Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru