Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Тендеры стали реже, но выгодней

10.08.2017 10:33:21
Тендеры стали реже, но выгодней
По информации Ассоциации Участников Закупок, участие в тендерах в нынешнем году стало более выгодным, по сравнению с предыдущим годом. За первые 7 месяцев динамика закупок по цене лотов выросла почти в 2 раза!

Согласно полученным АУЗ данным, средняя цена государственных лотов выросла за первые месяцы 2017 года на 180%. Если в 2015 году объем предложений госзаказчиков составлял 1, 2 триллиона рублей, то за аналогичный период времени сумма государственных контрактов составляет уже 2, 3 триллиона рублей. Увеличилась динамика закупок по цене лотов и в коммерческих торгах на 5%.

А вот количество предложенных лотов в нынешнем году существенно уменьшилось на 7% в коммерческих закупках и на 1% в государственных тендерах.

Таким образом, произошел прирост рынка в денежном эквиваленте на фоне падения количества выставленных лотов. По мнению аналитиков АУЗ, это означает, что участникам рынка стали доступны более выгодные контракты, хотя и в условиях более жесткой конкуренции. «Для опытных игроков рынка наступили хорошие времена, - считает Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ. Ведь бизнесмены могут добывать самые дорогостоящие контракты. Да, лотов стало меньше, но и цена на них существенно выросла! Хорошее сочетание для повышения эффективности бизнеса».

В свою очередь, компании, специализирующиеся на тендерных победах, менее оптимистичны в своих оценках. По мнению представителей Центра Заключения Контрактов, который выиграл за последний год 16000 тендеров, выгоду от такого роста в тендерах получат в основном крупные компании, заключающие миллиардные сделки. Они забирают эксклюзивные лоты по максимальной цене, что и отражается в общей статистике. Остальным участникам рынка приходится довольствоваться ужесточившейся конкуренцией и снижением количества лотов.

По сообщению финансового директора ЦЗК «В государственных тендерах мы наблюдаем с начала года рост конкурентной активности. Борьба за отдельные контракты может одновременно вестись десятками компаний. При этом снижение в ходе отдельных закупочных процедур достигает 90%. Это единичные случаи, но показательные с точки зрения активности рынка».

На этом фоне, по мнению эксперта, возрастает роль опытных участников, которые умеют находить скрытые тендеры с минимальным количеством игроков, и побеждать в торгах при 1-5% снижении цены. Таких лотов, по сведениям ЦЗК, на рынке сегодня до 12%. Они недоступны для государственных поисковых машин, так как заказчики используют различные технические ухищрения, чтобы скрыть эти лоты от посторонних участников. Однако специализированные компьютерные программы позволяют выявить «отсутствующие» на государственных площадках лоты. Также эксперт ЦЗК уверен, что бизнесменам стоит обратить свой взор на коммерческие контракты. Их больше по количеству, плюс финансовые предложения частных компаний нередко интересней, чем в госзаказе.

При этом финансист согласился, что добывать коммерческие контракты непросто, ведь частные компании намеренно ужесточают требования к участникам и нередко запрашивают сложную техническую документацию по форме 2. Однако заверил, что опытные участники рынка давно изучили ухищрения коммерческих заказчиков и умело обходят «ловушки», расставленные в тендерной документации.







Навигация раздела Статьи

· Аудит, бухучет
· Бартер, взаимозачеты
· Готовый бизнес
· Иммиграционные услуги
· Логистика, транспортные услуги
· Менеджмент, консалтинг
· Недвижимость, риэлтерские услуги
· Нотариальные услуги
· Переводы
· Производственные услуги
· Прочее – бизнес
· Сертификация продукции
· Страхование
· Таможенные услуги
· Финансовые услуги
· Юридические услуги






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru