Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Выбор игрушки для мальчика - советы психологов

20.07.2016 19:18:23
Выбор игрушки для мальчика - советы психологов
Традиционное деление на женское и мужское приводит к своеобразному отождествлению мужества и силы исключительно с оружием и мускулами. Однако нет ничего плохого в том, что мужчина обладает наравне с мужскими качествами также и качествами, присущими женщинам, такими как эмоциональность, тонкое чувствование других людей и т.д., крайне необходимыми в профессиях врача или учителя. Ведь человек – это существо целостное. Объединенные общей игрой, разные игрушки как раз и дадут условия для целостного развития мальчика.

Интерес, проявляемый мальчиками к куклам, встречает негативную реакцию взрослых и даже пугает их. Поэтому со временем мальчики переключаются на технику и конструкторы. Но пугаться не надо – куклы не могут превратить мальчиков в девочек или сделать их слишком мягкими и женственными. С самого раннего возраста мальчикам нужны разнообразные куклы, например, неваляшки и матрешки.
В 2-3 года мальчики с удовольствием играют с небольшими куколками, с которыми можно разыгрывать разные сюжеты. С 5 лет к этим куклам добавляются и персонажи с определенной ролью: врач, солдатик и т.п.

В этом возрасте мальчикам нужны также и куклы-мальчики, размером 25-40 см, она станет и другом, и своеобразным зеркалом, через него ребенок учится общаться, что способствует развитию его самосознания.

Почти все родители покупают сыновьям персонажей современных фильмов и мультиков: человека-паука, бетмена и др., однако польза от таких кукол вызывает сомнение. Кукла – это образ человека, с ней малыш отождествляет себя, а такие куклы не являются лучшим примером для подражания.

Мальчику также необходимы и мягкие игрушки. Такие игрушки способны оказать помощь в непростых жизненных ситуациях: в поликлинике или в процессе привыкания к детскому саду. С любимым мишкой или собачкой эти события пройдут не так болезненно. Любое расширение пространства есть стресс, и мальчики тоже имеют право на переживания и выражение своих чувств, страха или боли. Нельзя запрещать малышам плакать и стыдить их за это.

Помимо мягких игрушек и кукол мальчикам необходимы паззлы, настольные игры, наборы для творчества, мячи.

«Мужские игрушки» – какие они?

Конечно же, это разнообразная техника: различные машинки, поезда, летательные аппараты, с радиоуправлением...

В раннем возрасте дети любят машинки с кузовом, в который можно что-то положить и перевезти. Обогащению игр с машинками способствуют те же звери или небольшие куклы, которых можно катать. Кстати, мечту многих мальчиков – железные дороги, радиоуправляемые вертолеты – лучше не покупать дошкольникам. Эти игрушки не требуют особой работы воображения ребенка, в этом случае он – лишь наблюдатель. Лучше всего покупать такие игрушки ребенку, который уже учится в начальной школе.

По сей день не стихают споры по поводу детского оружия. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к более детальному воспроизведению оружия реального, и игра в итоге превращается в упражнение по стрельбе, без развития социально-эмоциональная сферы ребенка и какого-либо сюжета игры. Поэтому лучше всего покупать простые пистолеты или сабли, деревянные или пластмассовые, и тогда оружие станет просто условием существования игры, а ребенок сможет сосредоточиться на сюжете, а не просто бессмысленно стрелять и бегать. Не нужно покупать детское оружие ребенку до 4-5 лет, т.к. до этого возраста оно не сможет стать атрибутом игры.

Кубики из разных материалов можно купить малышу до года, а к полутора-двум годам купить строительный набор. В этот же период подойдет и конструктор Лего для самых маленьких. Для мальчика в 5-7 лет можно купить набор с ролями: пожарная команда, полицейский патруль, спасатели, пираты.

В заключении хотелось бы еще раз отметить: не нужно основывать свой выбор на четком разделении игрушек для девочек или для мальчиков. Жесткие ограничения малыша существенно сужают возможности для нормального развития ребенка – это, кстати, касается и девочек.

Балабанова Наталья
www.bj-korovka. ru






Навигация раздела Статьи

· Детская обувь
· Детская одежда
· Детские книги
· Игрушки, игры
· Прочее товары для детей
· Товары для самых маленьких
· Школьные товары






Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru