Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Магнитогорский металлургический комбинат выбрал лучшего газовщика доменной печи 2014 года

06.10.2014 09:38:16

Магнитогорск, 19 августа. На ОАО «ММК» прошло профессиональное соревнование «Лучший газовщик 2014 года», организованное на базе отдела подготовки кадров КЦПК «Персонал» совместно со специалистами доменного цеха комбината и компанией SIKE.

Состязание включало в себя несколько этапов:
• компьютерное тестирование участников на проверку теоретических знаний по профессии газовщика;
• оказание первой помощи пострадавшему;
• ликвидация аварийной ситуации;
• расчет параметров шихты и подбор основности шлака;
• проверка знания устройства, назначения и индикации пультов управления и экранов автоматизированной системы управления доменной печи.
Первым заданием конкурса стало тестирование, состоящее из 40 вопросов. Проверка знаний проходила как по основам техники безопасности и охраны труда, так и по технологическим принципам работы доменной печи. Комиссия оценивала скорость прохождения тестирования и количество правильных ответов.
От теории конкурсанты перешли к практике. По условиям следующего задания они должны были оказать первую помощь пострадавшему, роль которого выполнял манекен, подключенный к компьютеру при помощи различных датчиков. Комиссия внимательно отслеживала все действия каждого участника, ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации от их правильности зависит жизнь как самого газовщика, так и его коллег.
Заключительные три этапа конкурса были проведены при помощи мультимедийной обучающей системы «Газовщик доменной печи №2», недавно разработанной специалистами компании SIKE, давним партнером ОАО «ММК» и АНО «КЦПК «Персонал». Было создано виртуальное рабочее место газовщика: компьютер с установленной мультимедийной обучающей системой «Газовщик доменной печи №2» и четырьмя подключенными мониторами для полного и оперативного получения информации специалистом. В аналогичных условиях газовщик работает и в реальности, на посту управления доменной печью, контролируя все технологические параметры и показатели при помощи множества экранов системы автоматизированного управления технологическим процессом. Система «Газовщик доменной печи №2» имитирует основные процессы, происходящие в доменной печи при выплавке чугуна. Реалистичности имитации работы домны удалось достичь благодаря консультациям специалистов доменного цеха ОАО «ММК»: Виталию Александровичу Бегинюку (ведущему специалисту технологической группы ДЦ ОАО «ММК»), Домрачеву Антону Игоревичу (мастеру участка воздухонагревателей ДЦ ОАО «ММК») и Полинову Петру Александровичу (и. о. инженера-технолога ДЦ ОАО «ММК»).
Во время виртуальной ликвидации аварийной ситуации газовщикам требовалось применить свои навыки для устранения аварии «Остановка воздуходувной машины на доменную печь» за максимально короткое время. Эта авария считается одной из самых серьезных. Несвоевременные либо ошибочные действия при ее ликвидации на реальном производстве могут привести к самым тяжелым последствиям, таким как выброс жидкого чугуна на производственную площадку, прогар фурменных приборов, попадание газа в воздушную сеть с дальнейшим взрывом и разрушением коммуникаций. Стоит отметить, что все десять участников конкурса справились с поставленной задачей, уложившись в установленное время, несмотря на то, что работали с обучающей системой впервые.
На практическом этапе по расчету параметров шихты и подбору основности шлака конкурсантам требовалось подобрать компоненты для загрузки доменной печи, правильно рассчитать их количество и соотношение. Каждому участнику было предоставлено по три попытки, и они справились с заданием, а некоторым даже удалось произвести расчеты с точностью вплоть до одной сотой процента.
Заключительный этап соревнований по проверке знаний устройства, назначения и индикации пультов управления и экранов автоматизированной системы управления доменной печи также не вызвал серьёзных затруднений у профессионалов доменного цеха. Участники завершили задание с отличными результатами, комиссии пришлось оценивать расстановку сил по таким критериям, как затраченное на прохождение задания время и процент допущенных ошибок, который не превышал 10% от общего количества вопросов.
По итогам конкурса призовые места были распределены следующим образом:
1 место - Бондаренко И. В. (газовщик доменного цеха ОАО «ММК»),
2 место - Недашковский В. В. (газовщик доменного цеха ОАО «ММК»),
3 место - Полушкин А. С. (газовщик доменного цеха ОАО «ММК»).
Все призеры получили дипломы от КЦПК «Персонал». Остальные конкурсанты тоже не ушли с пустыми руками, получив сертификаты участников конкурса, памятные призы с символикой «Персонала» и приглашения поучаствовать в следующем конкурсе.
Высокую оценку конкурсантов и жюри получила и мультимедийная обучающая система «Газовщик доменной печи №2», применение которой планируется в дальнейшем как для обучения сотрудников, только начинающих работать газовщиками доменного цеха ОАО «ММК», так и для повышения квалификации уже работающих на производстве специалистов.
Нельзя не отметить факт уникальности профессиональных соревнований для Российской металлургической отрасли, который свидетельствует о передовых позициях группы компаний ОАО «ММК» в сфере подготовки кадров.

Фото подготовлено по материалам компании SIKE и видеосюжета телекомпании «ТВ-ИН». Ссылка на видеосюжет: http://tv-in. ru/view_post. php?id=632&catig=3&sub_catig=2








Навигация раздела Статьи

· Веб-дизайн
· Провайдеры
· Продвижение и раскрутка сайтов
· Прочее – Интернет
· Реклама в Интернет
· Хостинг