Бизнес-портал biznesinfo.ru - компании, бесплатные объявления, коммерческие предложения, прайс-листы, новости, статьи, скидки
Вход в личный кабинет

E-mail: Пароль:

     Зарегистрироваться  Забыли пароль?

Главная / Статьи /

Информационные технологии в юридической деятельности

10.07.2014 11:42:29

В современном обществе все большую ценность приобретает информация, поэтому в отношениях человека и государственных органов происходят кардинальные изменения, возрастает значение возможности граждан на беспрепятственный доступ к информации. Разработка законодательных основ, гарантирующих доступ граждан к информации, находящейся в распоряжении органов власти, — общепринятый стандарт деятельности современного демократического государства.
Использование информационных технологий в юридической деятельности — это не только свободный доступ к информации, это еще и серьезные изменения судопроизводства, влияющие на создание «электронного» правосудия. Разные государства, естественно, с разной степенью подходят к вопросу формирования электронного правосудия, но, несомненно, этот процесс является общемировой тенденцией.
Усилия в этой области сводятся в первую очередь к возможности проведения видеоконференций, подаче исков и других документов в электронной форме с использованием сети Интернет.
Создание условий для электронного правосудия в РФ
Современные технологии дают возможность на новом уровне обеспечивать закрепленные Конституцией РФ принципы публичности и прозрачности судебных разбирательств, благодаря доступности и открытости правосудия.
Федеральная программа «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 гг содержала в себе объединение таких мер, как использование автоматизированных систем в работе судов, обязательное формирование аудиозаписи судебного заседания, создание и поддержание в актуальном виде ресурсов правовой базы, банков данных решений судов, обеспечение свободного доступа к ресурсам и банкам данных.
Решить вопрос прозрачности юридической деятельности, открытости решений судов, возможно несколькими способами. Например, с использованием информационно-правовых систем, таких как «Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс» и т. д. , создание в судах специальных обособленных подразделений, функционирование автоматизированной системы судов.
В юридической деятельности также широкое применение находят видеоконференции, благодаря которым, лица, находящиеся под разбирательством в разных регионах, могут в реальном времени видеть и слышать друг друга.
Подача документов в электронном виде
Еще один шаг, расширяющий возможности граждан в плане взаимодействия с судом – это подача документов в электронном виде. Электронные документы, это не только исковые заявления, но и апелляционные жалобы, заявления и ходатайства, отзывы на жалобы и заявления, заявления о пересмотре дела и т. д.
Принятые изменения в АПК РФ не заменяют полностью бумажного документооборота. Принципиальным моментом представляется сохранение возможности выбора между электронными и бумажными носителями, который должен оставаться за сторонами. Задача законодателя и судов — создать благоприятные условия для использования прогрессивных технологий в судебном процессе.
АИС Юридическая деятельность
Автоматизированная информационная система Юридическая деятельность, разработанная ИТ-Компанией «Сайк», способствует улучшению качества работы сотрудников правового управления муниципальной организации. Преимуществом системы является внесение информации единожды с последующим выбором значений из справочников, которые в значительной степени ускоряют обработку входящей информации и снижают влияние человеческого фактора на результат работы.
Кроме того система имеет интеграцию с банком данных решений судебных дел «Мой арбитр». Пользователь в любой момент может перейти из системы в банк данных по конкретному судебному делу и просмотреть всю имеющуюся по нему информацию.








Навигация раздела Статьи

· Веб-дизайн
· Провайдеры
· Продвижение и раскрутка сайтов
· Прочее – Интернет
· Реклама в Интернет
· Хостинг